Все новости

Суд: начальник УСБ СК РФ Максименко лично не обжаловал свой арест

По словам пресс-секретаря суда Екатерины Красновой, жалоба на постановление об аресте Максименко поступила только от его защитников, которые впоследствии ее отозвали

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко лично не обжаловал свой арест в Мосгорсуде. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова.

"Жалоба на постановление об аресте Максименко поступила только от его защитников, которые впоследствии ее отозвали. Сам Максименко не оспаривал постановление суда", - сказала она.

Краснова отметила, что из трех арестованных по делу о взяточничестве сотрудников СК РФ лично обжаловал свою меру пресечения только первый замглавы СК РФ по Москве Денис Никандров.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова заявила, что Максименко может обжаловать свой арест только в кассационном порядке.

"Максименко судом первой инстанции было разъяснено его право на обжалование, однако жалоба была подана только его защитой, сам он этим правом не воспользовался. Таким образом, обжаловать избранную ему меру пресечения он может теперь только в кассационном порядке", - сказала она, комментируя заявление новых адвокатов обвиняемого на его нежелание отзывать апелляционную жалобу на арест.

Накануне Мосгорсуд снял с рассмотрения апелляционную жалобу защиты на арест Максименко в связи с ее отзывом.

Максименко был задержан сотрудниками ФСБ 19 июля у себя дома. В тот же день на своих служебных местах были задержаны первый заместитель начальника Главного следственного управления (ГСУ) СК по Москве Денис Никандров и заместитель Максименко Александр Ламонов. Все они были арестованы Лефортовским судом Москвы до 15 сентября и доставлены в СИЗО "Лефортово".

Как считает следствие, обвиняемые получили взятку в сумме $1 млн за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец - одного из участников конфликта в кафе на Рочдельской улице в Москве, где в результате перестрелки в декабре 2015 года два человека были убиты и восемь ранены. В свою очередь защитники настаивают, что следствием до сих пор не установлены ни местонахождение денег, ни взяткодатель.