Все новости

По делу блогера Носика допросили ведущую "Эха Москвы"

Дарья Пещикова заявила, что "он действительно заявил свою радикальную точку зрения, что он будет рад стиранию с лица земли Сирии"
Антон Носик Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Антон Носик
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Ведущая радиостанции "Эхо Москвы" Дарья Пещикова была допрошена в качестве свидетеля обвинения по делу блогера Антона Носика, обвиняемого в размещении в интернете экстремистских материалов.

Об этом сообщает корреспондент ТАСС из Пресненского суда города Москвы.

Пещикова сообщила в суде, что блогер был приглашен в эфир программы "Персонально Ваш" в качестве гостя, чтобы рассказать о своей ранее опубликованной в соцсети статьи "Стереть Сирию с лица земли".

"В эфире он действительно заявил свою радикальную точку зрения, что он будет рад стиранию с лица земли Сирии. Вместе с тем, он был не против уничтожения детей, если они будущие бойцы, и женщин, если они матери будущих воинов", - сказала ведущая.

Сам Носик в очередной раз заявил, что свою вину не признает.

"Конечно, не признаю вину", - сказал Носик.

Дело Носика

Блогер обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Максимальное наказание по этому обвинению предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет.

"1 октября 2015 года, используя свой персональный костюмер, имея умысел межнациональной розни по национальному признаку, публично разместил статью "Стереть Сирию с лица земли". Кроме того, в прямом эфире "Эхо Москвы" повторил содержащуюся информацию в статье в живом журнале, которая также содержит признаки возбуждающее ненависти, что попадает под статью ч. 1 ст. 282", - заявила прокурор.

По версии следствия, 1 октября 2015 года, используя персональный компьютер на одной из блог-платформ, Носик с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку разместил статью экстремистского содержания, что подтверждается результатами экспертизы. Речь идет о статье под названием "Стереть Сирию с лица Земли".