Все новости

Фигуранты дела о мошенничестве в "Славянке" использовали зашифрованные слова

4 августа суд признал фигурантов дела "Славянки" виновными в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой в особо крупном размере
Константин Лапшин, Александр Елькин и Николай Рябых Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Константин Лапшин, Александр Елькин и Николай Рябых
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Фигуранты дела о мошенничестве в подведомственном Минобороны ОАО "Славянка" при совершении указанных в обвинительном приговоре преступлений использовали зашифрованные слова. Об этом сообщила судья Татьяна Неверова, продолжив оглашать приговор в Тверском суде Москвы, передает корреспондент ТАСС.

"Так, например, перечисление денег на счета подсудимых (выплата вознаграждения) называлось "выполнение домашнего задания", - сообщила судья.

По ее словам, данные о перечислении денег между фигурантами дела, подрядчиками и субподрядчиками предоставлялись как при личной встрече, так по телефону и электронной почте. "Все откаты подсудимая Ротанова фиксировала у себя в отдельной тетради", - сказала Неверова.

4 августа суд признал фигурантов дела "Славянки" виновными в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой в особо крупном размере. В суде продолжается оглашение приговора обвиняемым.

Дело "Славянки"

На скамье подсудимых находятся: бывший гендиректор ОАО "Славянка" и учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин, бывший начальник департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константин Лапшин, временно исполнявший должность начальника хозяйственного управления министерства обороны Николай Рябых, бывший гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" Андрей Луганский, а также Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора этой компании.

В ходе прений сторон прокурор попросил для фигурантов дела от 7 до 13 лет колонии: Елькину - 13 лет и 500 млн рублей штрафа, Лапшину - 11 лет и 250 млн рублей штрафа, Ротановой - 10 лет и штраф в 200 млн рублей, Луганскому - 9 лет и штраф 1 млн рублей, Рябых - 7 лет и 800 тыс. рублей штрафа. Все они не признают своей вины и просят суд вынести оправдательный приговор.

Также в суде стало известно, что бывший заместитель Елькина Лапшин заключил с органами следствия досудебное соглашение, чем "помог следствию, выполнил условия соглашения и сообщил сведения, ранее неизвестные следствию".

По данным стороны обвинения, в 2010 году Минобороны РФ подписало с ЗАО "Безопасность и связь" госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения ЗАО заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых они под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги.

Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, за 15 месяцев в качестве коммерческого подкупа было перечислено более 130 млн рублей, которые участники организованной преступной группы обналичили и похитили. Кроме того, в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей. На имущество и денежные средства обвиняемых в размере более 900 млн рублей наложен арест.