Все новости

Участница погрома выставки в Манеже отпущена под подписку о невыезде

15 августа Мосгорсуд рассмотрит представление прокурора на постановление суда, который вернул дело в отношении Людмилы Есипенко в прокуратуру

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Дознаватель освободил под подписку о невыезде религиозную активистку Людмилу Есипенко, обвиняемую в погроме выставки в столичном Манеже летом прошлого года. Об этом ТАСС сообщила адвокат обвиняемой Оксана Михалкина.

"Дознаватель изменил моей подзащитной меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде", - сказала она.

Адвокат также отметила, что 15 августа Мосгорсуд рассмотрит представление прокурора на постановление Тверского суда Москвы, который вернул дело в отношении Есипенко в прокуратуру в связи с выявленными нарушениями при составлении обвинительного заключения.

Активистка обвиняется по ч. 1 ст. 243 УК РФ ("Умышленное повреждение культурных ценностей"), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. С 18 марта по решению суда она находится под домашним арестом, своей вины не признает.

14 августа 2015 года представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже, заявив, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Как считает следствие, Есипенко бросила на пол четыре гравюры Вадима Сидура. Нанесенный ею ущерб оценивается почти в 196 тыс. руб. Правительство Москвы, признанное потерпевшей стороной, подало в рамках уголовного дела к Есипенко гражданский иск на 1,169 млн руб. за порчу экспонатов.

По словам адвоката, поврежденные ценности представляют собой четыре куска линолеума с гротескным изображением Иисуса и Девы Марии. Согласно заключению Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, гравюры имеют неоспоримую культурную ценность.