Все новости

У МЧС до 2030 года могут появиться экзоскелеты и антропоморфные роботы

В настоящее время в подразделениях МЧС уже имеют 18 робототехнических комплексов для проведения инженерных работ, а также 70 робототехнических комплексов для пожаротушения

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Экзоскелеты, система дополненной реальности, искусственный интеллект и антропоморфные роботы могут появиться на вооружении МЧС России согласно разрабатываемой концепции развития робототехнических комплексов до 2030 года.

"Реализация концепции планируется в три этапа. На первом этапе, до 2020 года, предлагается разработать и усовершенствовать нормативно-техническую базу, регламентирующую порядок разработки, испытания и применения робототехнических комплексов; уточнить задачи, определить необходимое количество робототехнических систем и места дислокации соответствующих подразделений", - сказал начальник Научно-технического управления Александр Овсяник, представляя в среду концепцию на заседании коллегии министерства.

До 2020 года концепцией предлагается разработать несколько робототехнических решений, в частности, создать специализированный комплекс для проведения аварийно-спасательных работ на угольных шахтах, разработать телеуправляемые необитаемые подводные аппараты с улучшенными характеристиками и технологии применения вспомогательного мобильного шагающего робототехнического комплекса для доставки аварийно-спасательного оборудования.

На этапе с 2021 по 2025 годы планируется внедрить в практику реагирования на ЧС экзоскелеты для снижения физических нагрузок на организм спасателей и пожарных, а также разработать антропоморфные робототехнические комплексы, которые будут удаленно копировать действия человека.

С 2026 по 2030 годы планируется внедрение технологий оснащения специальной техники МЧС модулями "искусственного интеллекта" и разработка роботизированных систем дополненной реальности для боевой экипировки спасателей и пожарных.

Овсяник отметил, что в настоящее время в подразделениях МЧС уже имеют 18 робототехнических комплексов для проведения инженерных работ и выполнения мероприятий по радиационной, химической и биологической защите, а также 70 робототехнических комплексов для пожаротушения. Кроме того, для ведения поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ под водой МЧС имеет 24 роботизированных подводных аппарата, а для ведения поисково-спасательных и аварийных работ в автономном режиме имеется необитаемый подводный аппарат "Пилигрим".

Глава МЧС России Владимир Пучков поручил доработать концепцию до 30 августа и четко расставить приоритеты. "Необходимо эффективно использовать то, что сегодня есть, это тоже очень важно", - подчеркнул он.