Все новости

В Москве установлена серия рекордов по осадкам

По словам представителя Гидрометцентра РФ, таких дождей в истории Москвы еще не было

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Сразу несколько погодных рекордов превышены в понедельник в Москве, сообщили в Гидрометцентре РФ.

"Можно считать, что существенно превышены сразу несколько рекордов: рекорд суточной суммы для 15 августа - прежний рекорд 25,2 мм от 1887 года, рекорд суточной суммы осадков для августа - прежний рекорд 59 мм от 2003 года и рекорд суточной суммы для летних осадков и вообще для всех месяцев - прежний рекорд 63 мм от 1970 года", - сказали в метеослужбе.

По словам представителя Гидрометцентра РФ, таких дождей в истории Москвы еще не было. Очень сильные ливни в Москве и Московской области, начавшиеся во второй половине дня в воскресенье, связаны с выходом активного южного циклона. С 6 до 18 часов в Москве выпало более 50 мм осадков; в частности, на Балчуге за этот период - 63 мм.

По данным главной метеостанции столицы, ВДНХ с 18 часов 14 августа к 18 часам понедельника принесли 91 мм осадков, или 118 % месячной нормы. На Балчуге за тот же период выпало 102 мм осадков. По области больше всего выпало в Коломне - 93 мм. Точное значение рекордных показателей будет известно после 21:00 мск. Окончательные итоги прохода циклона будут подведены утром.

Более месячной нормы осадков выпало за сутки в Москве. Как сообщили в Гидрометцентре РФ, на главной метеостанции столицы зафиксировано 92 мм осадков при августовской норме в 77 мм.

"В Москве за сутки выпало 92 мм осадков, что составляет почти 120% месячной нормы", - уточнил представитель метеослужбы.

Как отметили в столичном Метеобюро, с начала ливня в Москве в городе местами выпало от 63 до 90 мм, или 80-117% месячной нормы осадков. К вечеру дождь ослаб, ночью он прекратится полностью. Максимальное количество осадков ночью выпало на юге города (от 43 до 70 мм) и на востоке (от 35 до 58 мм). Днем удар стихии пришелся на западные районы города - здесь выпало от 25 до 37 мм.

Из-за сильного непрекращающегося ливня в столице оказались подтоплены дороги, из берегов вышли реки Яуза, Пехорка и Нищенка. "Мосводосток" работает в круглосуточном режиме, задействовано около 400 аварийных бригад.