Все новости
Обновлено 

Один из полицейских ДПС в Подмосковье был ранен топором, второй - из табельного оружия

Состояние одного из пострадавших оценивается как крайне тяжелое

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Напавшие на пост ДПС на Щелковском шоссе в Московской области завладели табельным пистолетом дежурившего полицейского, ранив его топором, после чего открыли огонь по сотрудникам МВД в помещении поста.

Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Вооружившись топорами, два гражданина совершили дерзкое нападение на пост ДПС. Они нанесли тяжелое ранение дежурившему на улице около поста капитану полиции Михаилу Балакину и открыли огонь по посту ДПС из его табельного оружия, в результате чего лейтенант полиции Николай Дрозд получил тяжелое огнестрельное ранение. Ответным огнем лейтенант полиции Валерий Панков сумел нейтрализовать нападавших и вызвал подкрепление", - сказала она, добавив, что одного из нападавших Панков застрелил на месте и ранил второго, которому удалось скрыться.

"Прибывшие на подмогу полицейские обнаружили злоумышленника, который оказал активное вооруженное сопротивление и был нейтрализован ответным огнем", - сказала Волк.

Старший инспектор ДПС Михаил Балакин служит в органах внутренних дел более 20 лет, а Николай Дрозд работает в ГИБДД ГУ МВД по Московской области более пяти лет. В настоящий момент врачи борются за их жизнь. Один из пострадавших находится в Главном клиническом госпитале МВД, второй - в Балашихинской больнице.

"Один из полицейских был отправлен в Главный клинический госпиталь МВД, второй, чье состояние оценивается как крайне тяжелое, находится в операционной. Ему оказывается высококвалифицированная медицинская помощь. Оперативно создана мультидисциплинарная бригада, в которую вошли врачи из Балашихинской ЦРБ, МОНИКИ (Московского областного научно-исследовательского клинического института) и госпиталя МВД: это хирурги, нейрохирурги, специалисты в области челюстно-лицевой хирургии", - рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.

Вооруженное нападение

Нападение на пост ДПС на 20-м километре Щелковского шоссе в районе Балашихи было совершено около 14:30 мск.

Как отметила представитель МВД, личности налетчиков - двоих мужчин, уроженцев республик Средней Азии, - установлены, но не сообщаются в интересах следствия. Один из злоумышленников был застрелен сотрудниками полиции при нападении, второй - при попытке оказать активное сопротивление во время задержания.

Предварительно установлено, что нападавшие были вооружены огнестрельным оружием и двумя топорами.

Уголовное дело

По факту нападения следственными органами Главного следственного управления СК по Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов").

С места происшествия следователи изъяли записи камер видеонаблюдения.

Из-за оцепления, за которым на месте ЧП работали сотрудники следственных органов и полиции, на Щелковском шоссе днем образовался многокилометровый затор, рассказали в правоохранительных органах Московской области.

Сообщение о нападении на еще один пост ДПС

Полиция Подмосковья опровергла сообщения ряда СМИ о нападении на пост ДПС в Можайском районе Московской области.

В пресс-службе областного главка МВД РФ сообщили ТАСС, что эти сведения "не соответствуют действительности".