Все новости

СК возбудил дело на коллекторов из-за доведения до самоубийства жительницы Челябинска

Ранее семья погибшей трижды обращалась в правоохранительные органы с заявлениями о поступающих угрозах, по всем из них имеются отказы в возбуждении уголовного дела

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 августа. /ТАСС/. Следователи возбудили дело по факту доведения до попытки самоубийства сотрудниками коллекторской организации жительницы Челябинской области Фариды Ибрагимовой. Об этом сообщили в пресс-службе областного Управления СК РФ.

"Следственными органами СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ ("Доведение лица до попытки самоубийства путем угроз"). В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего и лица, причастные к совершению преступления", - сказали в пресс-службе.

Ранее ТАСС сообщал, что родственники погибшей Фариды Ибрагимовой обратились к региональному уполномоченному по защите прав человека Маргарите Павловой с просьбой защитить их от коллекторов. В сообщении, опубликованном на официальном сайте омбудсмена, было сказано, что родные женщины неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой вмешаться, но получали отказы в возбуждении уголовного дела.

По информации челябинского омбудсмена, в мае 2015 года после очередного разговора с сотрудником коллекторского агентства Фарида Ибрагимова от отчаяния пыталась покончить с собой, после чего целый год провела в больнице. В июне 2016 года женщина умерла. Павлова отмечала, что уже два года семья Ибрагимовых "живет в страхе под прессингом постоянных угроз физической расправы от коллекторов, если они не заплатят более 200 тысяч рублей".

По ее данным, Ибрагимова в июне 2014 года взяла в "Супер Деньги" небольшую сумму, обязуясь вернуть через две недели 6,5 тыс. рублей. Договор был составлен с ООО ФК "Авик" с процентной ставкой 2% в день, или 732% годовых. 11 июля 2014 года женщина внесла 1,5 тыс. рублей, затем через месяц 5,5 тыс. и чуть позднее еще 3 тыс. рублей. Но погасить долг так и не смогла.

После этого начались угрозы, коллекторы звонили на мобильный, домашний телефон Ибрагимовой, а в 2016 году стали угрожать ее дочери в социальных сетях. Коллекторы не только психологически давили, но и угрожали физически. Неизвестные стали подкарауливать у подъезда и писать СМС- сообщения Фариде Ибрагимовой, когда (дочь) Эльвира уходила к бабушке или просто выходила из дома погулять. А затем начали стрелять по окнам.

Троекратный отказ

По данным омбудсмена, трижды семья обращалась в правоохранительные органы - в полицию Ленинского района и прокуратуру с заявлениями о поступающих угрозах и с фотографиями разбитых окон. Но по всем заявлениям имеются отказы в возбуждении уголовного дела с формулировкой: "Имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков события преступления…".

По словам Павловой, юристы семье Ибрагимовых помогут решить вопрос с помощью судебной инстанции, а она направила запрос в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку отказов в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МФО "Супер Деньги".

По данным ГУ МВД по Челябинской области, все отказы в возбуждении уголовного дела были согласованы с прокуратурой. Сейчас полицейские еще раз проверяют обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела. В челябинском МВД отметили, что пока сложно дать оценку действиям следователей, которые проводили работу по заявлениям Ибрагимовой. Это будет сделано после проведения служебной проверки.