Все новости

"Алмаз-Антей" передал в СК РФ материалы о воздушной обстановке в районе крушения MH17

Эта информация передана российским компетентным органам

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Концерн "Алмаз-Антей" передал российским компетентным органам первичные радиолокационные данные о воздушной обстановке в районе крушения малайзийского Boeing 17 июля 2014 года для изучения и дальнейшей передачи Голландии. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте концерна.

Как поясняется в публикации, в июле 2016 года после официального запроса Следственного комитета в концерн на предприятия, входящие в состав концерна, в том числе АО "НПО "ЛЭМЗ", были направлены соответствующие запросы.

"Специалисты завода, проверив хранящуюся на предприятии для контроля качества работы ТРЛК (трассовый радиолокационный комплекс - прим. ТАСС) архивную информацию, выявили наличие, возможно, интересующих следствие материалов за 17 июля 2014 года. Речь идет о так называемых первичных радиолокационных изображениях воздушного пространства в необработанном виде. В настоящее время вся хранившаяся в АО "НПО "ЛЭМЗ" первичная радиолокационная информация передана российским компетентным органам для изучения и дальнейшей передачи голландской стороне", - говорится в сообщении "Алмаз-Антея".

В концерне пояснили, что НПО "ЛЭМЗ" является разработчиком и производителем ТРЛК "Утес-Т", а также занимается обслуживанием этих комплексов. В конце июля 2014 года специалисты предприятия заменили носители информации с Усть-Донецкого ТРЛК "Утес-Т", содержащие данные о воздушной обстановке. "До настоящего времени изъятые носители информации с головных процессоров хранились исключительно на предприятии с целью дальнейшего контроля качества работы системы", - отмечается в сообщении.

Ранее в Росавиации заявили, что еще в августе 2014 года РФ передала Голландии все имеющиеся данные первичной радиолокации, связанные с полетом малайзийского Boeing. Информация была передана в формате видеозаписи с экрана воздушной обстановки российского диспетчера. В Росавиации подчеркивали, что это не противоречит стандартам Международной организации гражданской авиации.

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донбассе. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Международная комиссия пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой зенитного комплекса "Бук". Результаты собственного расследования обстоятельств трагедии опубликовали специалисты концерна "Алмаз-Антей".