Все новости

Дело владельца Домодедова Дмитрия Каменщика прекращено

Бизнесмен был основным фигурантом дела о нарушениях требований безопасности в аэропорту, повлекших гибель людей
Дмитрий Каменщик Митя Алешковский/ТАСС
Описание
Дмитрий Каменщик
© Митя Алешковский/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Уголовное дело против руководства аэропорта Домодедово, включая его владельца Дмитрия Каменщика, прекращено по требованию Генпрокуратуры.

Об этом ТАСС сообщил представитель потерпевших Игорь Трунов.

"Дело закрыто по требованию  и. о. генпрокурора РФ Александра Гуцана. СК исполнил требование Генпрокуратуры, так как оно обязательно для исполнения. Однако данные обстоятельства не являются реабилитирующими", - считает он. Таким образом, никто из обвиняемых не сможет претендовать на компенсацию за необоснованное уголовное преследование.

"Потерпевшие могут обжаловать постановление следователя о прекращении данного уголовного дела. Этот вопрос будет решен после согласования позиций со всеми моими доверителями", - сказал Трунов.

Между тем представитель аэропорта Денис Нуждин сообщил, что дело в отношении Каменщика и трех других фигурантов прекращено в связи с отсутствием состава преступления. "Дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, то есть по реабилитирующим основаниям", - сказал он. "Хотелось бы выразить благодарность Генпрокуратуре за их последовательную и принципиальную позицию по этому делу. Благодаря этому справедливость восторжествовала", - сказал Нуждин в Басманном суде Москвы.

По словам адвоката одного из фигурантов Дениса Дадонова, топ-менеджеры аэропорта пока не решили, будут ли требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование. "Дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления, по реабилитирующим основаниям. И согласно УПК РФ в таком случае предусматривается компенсация", - сказал адвокат.

Ранее стало известно, что и. о. генпрокурора РФ Александр Гуцан направил председателю СК Александру Бастрыкину требование о прекращении дела. 

В чем обвиняли Каменщика

Каменщику было предъявлено обвинение в нарушениях безопасности аэропорта, приведших к теракту в 2011 году.

Аналогичное обвинение было предъявлено бывшим главе российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной, управляющему директору ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрею Данилову и директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову. Свою вину они не признали.

Теракт в здании аэропорта произошел в январе 2011 года. Террорист-смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения. Среди погибших было восемь иностранных граждан.

17 мая руководство аэропорта подписало договор о создании благотворительного фонда для помощи пострадавшим при теракте. В настоящее время помощь получили более ста потерпевших.