Все новости
Обновлено 

Шеф полиции Венгрии назвал цель взрыва в Будапеште

По словам Кароля Паппа, целью атаки были сами силовики

ВЕНА, 25 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Целью взрыва, прогремевшего минувшей ночью в центре Будапешта, были сотрудники венгерской полиции. Об этом заявил  на пресс-конференции в Будапеште начальник главного комиссариата полиции Венгрии Кароль Папп.

"Имеющиеся у нас улики без сомнения указывают на то, что целью атаки были полицейские", - сказал он.

По его словам, "вся венгерская полиция была целью, планировалось убийство моих полицейских". Папп добавил, что состояние двоих пострадавших сотрудников патрульно-постовой службы в настоящее время стабильное.

Власти города также назначили сумму в 10 млн форинтов (€32,7 тыс.) за предоставление информации, которая поможет поимке преступников, передает венгерский телеканал М1.

По данным агентства MTI, на записях камер наружного видеонаблюдения запечатлен мужчина, который перед взрывом оставил сумку под окном здания. Правоохранительные органы ведут розыск подозреваемого. В связи с происшествием в понедельник созывается экстренное заседание комитета по безопасности парламента Венгрии, который заслушает доклад городских властей о возможных причинах происшествия.

Взрывное устройство сработало на оживленной улице

Взрыв произошел в ночь на 25 сентября рядом с площадью Октогон, в районе которой расположены многочисленные увеселительные заведения, кафе и бары. Место происшествия сразу же было перекрыто силами правоохранительных органов. По данным венгерского телеканала Hir TV, участок Большого бульварного кольца, пересекающего площадь Октогон, весь сегодняшний день оцеплен специальными службами, которые ведут расследование на месте взрыва.

Взрыв прогремел рядом с офисным зданием. Пострадали двое сотрудников патрульно-постовой службы, которые хотели проверить содержимое подозрительного черного пакета. 23-летняя женщина-полицейский получила осколочное ранение в голову, 26-летний мужчина был ранен в ногу. Оба были госпитализированы.

По данным венгерского новостного портала Index, бомба могла быть начинена гвоздями, потому что стекла ближайших домов и припаркованных машин были поражены кусочками гвоздей.

Полиция возбудила уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух и более лиц". В правоохранительных органах первоначально исходили из того, что устроенный взрыв мог быть следствием криминальной разборки с целью передела собственности в привлекательном для ночной жизни районе. Полиция обратилась к очевидцам происшествия с просьбой рассказать любые подробности, которые могут помочь расследованию.