Все новости

Прокуратура Омской области обжаловала приговор экс-главе "Мостовика"

Олег Шишов был приговорен к четырем годам колонии за уклонение от уплаты налогов и мошенничество в особо крупных размерах

ОМСК, 27 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Прокуратура Омской области обжаловала приговор экс-руководителю и владельцу НПО "Мостовик" Олегу Шишову. Как сообщил во вторник корреспондент ТАСС государственный обвинитель по делу Шишова Алексей Ляшенко, апелляция была подана накануне.

Экс-руководитель НПО "Мостовик" был приговорен 16 сентября Куйбышевским районным судом Омска к 4 четырем годам колонии за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, совершенное в особо крупных размерах. В этом сроке учтен и приговор Фрунзенского районного суда Владивостока за пособничество при растрате 1 млрд рублей при строительстве приморского океанариума.

"На приговор было принесено апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об усилении наказания Шишову до пяти с половиной лет лишения свободы, - сказал Алексей Ляшенко. - Для взыскания неуплаченных налогов мы будем обращаться в суд отдельно в гражданском порядке".

По мнению гособвинителя, суд назначил чрезмерно мягкое наказание Шишову. "Ряд смягчающих обстоятельств, а именно, состояние здоровье, наличие положительных характеристик и частичное погашение ущерба, не являются основанием для назначения столь мягкого наказания. К тому же из материалов дела усматривается, что по неуплате налогов Шишов не возместил ущерб, а по незаконно полученному авансу возместил частично", - уточнил Ляшенко.

Ранее суд оставил без рассмотрения исковые требования прокуратуры Омской области о взыскании с Шишова ущерба в виде неуплаченного НДС в размере 478 млн рублей. Представитель прокуратуры Алексей Ляшенко просил приговорить Шишова к пяти с половиной годам колонии.

По данным суда, Шишов в 2009-2011 годах внес в финансовые документы "Мостовика" и налоговые декларации заведомо ложные сведения о выполнении рядом организаций- контрагентов строительно-монтажных работ на объектах во Владивостоке, Омске, Тюмени, Тобольске, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и Забайкальском крае, отразив их в составе налоговых вычетов. Фактически эти организации работы для НПО "Мостовик" не выполняли, весь объем работ был выполнен компанией самостоятельно либо другими привлеченными организациями. В результате Шишов уклонился от уплаты НДС более чем на 478 млн рублей.

Кроме того, Шишов, по данным суда, похитил полученные в виде аванса 526 млн рублей, выделенные на строительство окружной дороги Омска (участок Федоровка - Александровка). Как отмечал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, фактически Шишов к строительству не приступил, и строительные материалы для этой цели не приобрел. Как следствие, обязательства, предусмотренные контрактом по строительству окружной дороги, не исполнил, а деньги потратил на погашение кредитов НПО "Мостовик", сообщал Маркин.