Все новости

Минздрав РФ поручил проверить информацию о гибели девочки в Наро-Фоминске

Ребенок скончался от сепсиса после оказания неквалифицированной медицинской помощи в стоматологической поликлинике

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Минздрав РФ поручил провести проверку в связи с сообщениями о смерти 5-летней девочки в результате оказания неквалифицированной медицинской помощи в стоматологической поликлинике. Об этом сообщил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.

"Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой было дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по данному факту", - сообщил Салагай. В Росздравнадзоре уточнили ТАСС, что проверка займет не менее недели.

Ранее в Главном следственном управлении (ГСУ) СК РФ по Московской области ТАСС сообщили, что в Подмосковье возбуждено дело после смерти девочки предположительно от криптогенного сепсиса. Как рассказали в управлении, 22 августа в стоматологическую поликлинику Наро-Фоминска обратились родители девочки, сообщив, что у нее сильно болит зуб. Специалисты осмотрели ребенка и прочистили зубной канал. Последующую неделю девочка находилась дома в удовлетворительном состоянии, жалоб на самочувствие не возникало. 28 августа она почувствовала боль в ногах, на следующий день родители обратились в частную клинику, где был сделан рентген и поставлен диагноз - растяжение связок, после чего было назначено лечение.

На следующий день состояние девочки стало хуже, ребенок жаловался на сильные боли во всем теле. Родители обратились в приемное отделение ГБУЗ "Наро-Фоминская районная больница". По их словам, персонал учреждения не оказал пациентке своевременную и квалифицированную помощь. Медики порекомендовали принимать обезболивающие препараты амбулаторно.

Во второй половине дня состояние девочки ухудшилось, с высокой температурой и лихорадкой она была доставлена в приемное отделение одной из районных больниц, однако от госпитализации в это лечебное учреждение родители отказались. Тогда врач выдал им направление на госпитализацию в одну из московских больниц, где вечером того же дня, несмотря на все усилия врачей, девочка скончалась.

Как отметили в ГСУ, проводится судебно-медицинская экспертиза для установления точной причины смерти. Следствию предстоит выяснить, в какой именно клинике были оказаны низкоквалифицированные медицинские услуги, повлекшие смерть ребенка.