Все новости

Путин поддержал предложение ужесточить ответственность для авиадебоширов

Глава компании "Аэрофлот" Виталий Савельев предложил перевести административную ответственность по определенным рамкам в уголовную и поднять штраф до 500 тысяч рублей
Описание
© EPA/YURI KOCHETKOV

НОВО-ОГАРЕВО, 29 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением ужесточить ответственность авиадебоширов. Речь об этом шла на его встрече с генеральным директором компании "Аэрофлот" Виталием Савельевым. "Я поддержу Ваше предложение, давно пора было это сделать", - сказал президент.

Глава авиакомпании сообщил, что внутренний черный список "Аэрофлота" уже вырос до 3090 человек. "Считаю, что такие меры - дать нам возможность на реализацию черных списков - позволят привести в чувство пассажиров, когда мы им будем отказывать в перевозке, как делают наши иностранные коллеги, примерно на пять лет", - сказал Савельев. Просим Вас это поддержать, потому что для нас это очень важно, потому что наши кабинные экипажи от этого существенно страдают", - добавил он.

Савельев отметил, что нынешняя ответственность не всегда помогает остановить хулиганов на борту. "Люди становятся все жестче, ответственность у них только административная, очень низкая", - посетовал он. При этом сотрудники авиакомпании порой вынуждены связывать буйных пассажиров лишь пледами. В то же время европейское и американское законодательства в этой сфере предусматривают для авиадебоширов не только огромные штрафы, но и тюремные сроки до 20 лет.

"Мы предлагаем перевести административную ответственность по определенным рамкам в уголовную, поднять штраф до 500 тысяч рублей (в некоторых странах Европы до 100 тысяч евро платят за то, что они делают на борту)", - сказал он.

Савельев также предложил разрешить, "как и всем авиакомпаниям Европы, иметь на борту средства сдерживания: пластиковые наручники и ремни".