Все новости
Обновлено 

Ураган "Мэттью" привел к гибели девяти человек на Гаити и в Доминикане

В 10 городах на территории Республики Гаити ураган вызвал наводнения

ГАВАНА, 4 октября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Число погибших в результате прохождения по территории Гаити мощного урагана "Мэттью" возросло до девяти человек. Об этом сообщила доминиканская газета Listin Diario.

Пять городов республики оказались затопленными вследствие повышения уровня моря и разлива рек. Кроме того, разрушены два моста, соединяющие столицу Порт-о-Пренс с административным центром Пети-Гоав и с южной частью государства. В городе Де-Кайе на юге оказались сорванными крыши многих жилых строений.

Кроме того, жертвами разгула стихии в Доминиканской Республике стали четыре человека.

По мнению обозревателей, сложившаяся в Гаити ситуация в связи с последствиями природного явления может поставить под угрозу проведение всеобщих выборов в стране, намеченных на 9 октября. В то же время министр внутренних дел и по делам общин Франсуа Аник Жозеф выразил уверенность в том, что, несмотря на катаклизм, выборы состоятся.

В настоящее время циклон находится в 50 км от южной части восточной оконечности Кубы и перемещается со скоростью 17 км в час. Скорость ветра в эпицентре составляет 230 км в час, что соответствует четвертой категории мощности по шкале Саффира-Симпсона. По данным кубинских метеорологов, приход урагана на кубинскую территорию ожидается около 18:00 часов по местному времени (01:00 мск среды).

Ситуация на Кубе

Из восточных районов Кубы эвакуированы около 200 тыс. человек.

Для эвакуированных граждан на территории образовательных, медицинских и других учреждений подготовлены укрытия с запасами продуктов и воды. В каждом из таких центров дежурят медицинские работники.

С субботы на месте событий находится глава государства Рауль Кастро, который лично инспектирует реализацию мер по нейтрализации последствий стихии. По всей стране ведется подготовка к оказанию помощи пострадавшим районам. В кубинской столице сформированы первые железнодорожные составы для отправления в восточные провинции с целью своевременной доставки ресурсов и обеспечения работ по восстановлению энергетических сетей и инфраструктуры.

По последним данным, скорость ветра в эпицентре урагана достигает 220 км в час, что соответствует четвертой категории мощности по шкале Саффира - Симпсона. Циклон перемещается со скоростью 15 км в час в направлении восточной оконечности Кубы, которой достигнет приблизительно в 16:00 или 17:00 по местному времени (23:00 или 24:00 мск).