Все новости

Адвокат: наблюдение за замглавы УСБ СК РФ Максименко велось с конца 2015 года

Защитник Максименко указал на то, что в материалах дела отсутствует постановление Верховного суда о проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении его подзащитного

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Адвокат начальника Управления собственной безопасности (УСБ) СК РФ Михаила Максименко укорил следствие в незаконном проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении его клиента.

"В материалах дела содержится справка, согласно которой оперативно-разыскные мероприятия проводились с 23 декабря 2015 года в Москве на основании постановления судьи Верховного суда. При этом самого постановления судьи в деле нет", - сказал адвокат.

При этом защитник отметил, что в обвинении Максименко сказано, что в конце февраля 2016 года он вступил в преступный сговор с целью получения взятки. "Какое отношение имеют материалы ОРМ 2015 года к вменяемому ему обвинению - неизвестно", - отметил защитник, добавив, что считает данное доказательство недопустимым.

Он также обратил внимание суда на плохое самочувствие своего клиента. Сам Максименко пожаловался адвокату на головную боль и температуру.

В свою очередь представители СК и прокуратуры настаивали на объективности решения суда первой инстанции и необходимости содержания Максименко в СИЗО.

Выслушав доводы сторон суд вынес решение. "Постановление Лефортовского суда о продлении в отношении Максименко меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - огласил судья.

Суть обвинений

Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов, а также заместитель начальника Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве Денис Никандров обвиняются в получении взятки. Никто из них вины не признает.

Никандров, Максименко и Ламонов были задержаны сотрудниками ФСБ 19 июля этого года. Все они были арестованы.

Как считает следствие, обвиняемые получили взятку в сумме 1 млн долларов за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец - одного из участников резонансной перестрелки около кафе на Рочдельской улице в Москве.