Все новости

Глава ассоциации по защите авторских прав в интернете задержан в Москве

Максима Рябыко подозревают в многомиллионном мошенничестве

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Полицейские задержали в Москве главу ассоциации по защите авторских прав в интернете Максима Рябыко по подозрению в вымогательстве 50 млн рублей с владельца интернет-магазина.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, "в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России в кафе в центре Москвы с поличным при получении части этой суммы - 5 млн рублей -  задержали двоих мужчин, подозреваемых в мошенничестве".

По словам Волк, в отношении учредителя одного из интернет-магазинов ранее было возбуждено уголовное дело за незаконную реализацию электронной продукции. "Воспользовавшись данной информацией и выступая в качестве посредников - представителей потерпевшей организации, - злоумышленники начали вымогать у него 50 млн рублей в качестве компенсации потерпевшей стороне. Распорядиться полученными деньгами они собирались по своему усмотрению", - отметила Волк.

В настоящее время все материалы переданы в следственные органы МВД России для принятия процессуального решения.

В свою очередь источник в правоохранительных органах пояснил, что речь идет о задержании главы ассоциации по защите авторских прав в интернете Максима Рябыко.

28 июня в Москве был задержан глава Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). По данным полиции, он ввел в заблуждение членов РАО и незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее организации. Общая сумма ущерба, нанесенного РАО, оценивается в 500 млн рублей. Решением Таганского районного суда от 15 сентября срок нахождения под стражей ему продлен до 16 ноября. В конце сентября стало известно, что Федотов признал вину и выразил желание сотрудничать со следствием.