Все новости
Обновлено 

СМИ: число жертв урагана "Мэттью" на Карибах возросло до 140

Несколько часов назад сообщалось о 69 погибших

ГАВАНА, 6 октября. /ТАСС/. Число жертв урагана "Мэттью" в странах Карибского бассейна увеличилось до 140 человек, 136 из них - на Гаити.

Об этом сообщило агентство Reuters.

Ранее сообщалось, что стихийное бедствие унесло жизни 69 человек.

В настоящее время "Мэттью" угрожает юго-восточным штатам США: Флориде, Джорджии, Южной Каролине и Северной Каролине. Ранее в этих четырех штатах был объявлен режим чрезвычайного положения. Во Флориде в состояние готовности приведены 6 тысяч резервистов Национальной гвардии, властям на местах разрешено по своему усмотрению временно закрывать школы в случае ухудшения погодных условий. 

Число жителей этих штатов, которые получили рекомендации властей об эвакуации, превысило 2 млн человек. 

Из-за урагана многие американские авиакомпании, включая American Airlines, Delta Air Lines, United Airlines, Southwest Airlines, объявили об отмене или переносах своих рейсов из аэропортов, находящихся в юго-восточной части США.

Помощь от МВФ и  Всемирного банка

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Ким обещают усилить помощь карибским странам, особенно Гаити, в связи с разрушительными последствиями урагана. "Мы готовы действовать, - сказала Лагард. - У нас есть открытая "линия быстрого реагирования", которая может быть задействована очень быстро. Мы в любом случае сделаем все возможное, чтобы помочь".

В свою очередь, Джим Ен Ким сообщил, что уже связался с правительством Гаити. "Мы предложили немедленную помощь в ликвидации последствий бедствия", - сказал президент ВБ. По его словам, сотрудники банка уже разворачивают работу с местными властями. В центре внимания находятся планы восстановления "ключевого моста, который был снесен" ураганом.

Он также сообщил, что власти Гаити подали запрос на получение компенсации из специализированного "карибского коллективного фонда" страхования от стихийных бедствий, созданного в свое время под эгидой ВБ. По словам президента банка, предварительная информация свидетельствует о том, что власти Гаити заранее приняли меры предосторожности при приближении урагана и, в частности, открыли около 1,3 тысячи убежищ. Тем не менее ущерб велик, масштабы его сейчас оцениваются.

Теги