Все новости
Обновлено 

Число жертв урагана "Мэттью" в Гаити возросло до 340 человек

Президент страны Жоселерм Привер назвал создавшуюся ситуацию катастрофической
Ураган Мэттью обрушился на Гаити
© ТАСС/Ruptly

ГАВАНА, 7 октября. /ТАСС/. Число жертв урагана "Мэттью" на Гаити возросло до 340 человек. Об этом сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на местные власти и спасателей.

Ранее президент страны Жоселерм Привер назвал создавшуюся ситуацию катастрофической.

Ранее со ссылкой на заявление властей сообщалось, что ураган обрушился на Гаити со скоростью 230 км в час, снося жилые строения, вырывая с корнем деревья, затапливая дороги и селения. Наиболее пострадал юго-запад страны, который оказался изолирован от внешнего мира. В департаменте Гранд-Анс, наиболее пострадавшем от удара стихии, более 21 тыс. человек были вынуждены искать укрытие в общежитиях из-за разрушения домов. Власти гражданской авиации сообщили о 3214 жилищах, разрушенных на юге. По меньшей мере, 350 тысяч человек нуждаются в помощи после прохождения циклона.

Сезон ураганов обычно продолжается в Атлантике полгода - с 1 июня по 30 ноября. Атмосферное явление классифицируется как тропический шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 63 км в час. При скорости ветра 118 км в час и более шторм становится ураганом.

До этого последний ураган четвертой категории мощности прошел по Гаити в 1963 году и унес жизни около 8 тыс. человек.

Помощь от Канады

Канада направит на Гаити группу спасателей и выделит этой и другим странам региона, пострадавшим от урагана, 3 млн канадских долларов ($2,3 млн) на оказание необходимой помощи, сообщил глава канадского МИД Стефан Дион.

"Канада глубоко сожалеет о гибели людей на Гаити из-за урагана "Мэттью" и берет на себя обязательства по обеспечению необходимой помощью пострадавших", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.