Все новости

Ураган "Мэттью" обрушился на побережье штата Флорида

В результате удара стихии без электроэнергии остались более 400 тысяч человек

НЬЮ-ЙОРК, 7 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Ураган "Мэттью" в пятницу обрушился на побережье американского штата Флорида, в котором без электроэнергии остались более 400 тысяч человек. Согласно прямым репортажам, не прекращающиеся ливни снижают видимость, а на мысе Канаверал, где расположен космодром NASA, скорость ветра достигает 47,8 м/с.

Эпицентр "Мэттью", по данным расположенного в Майами Национального центра по наблюдению за ураганами, находится уже над сушей, в 75 км к юго-востоку от Дейтона-Бич (штат Флорида). Ураган движется на северо-запад со скоростью около 5,8 м/с. Скорость ветра в эпицентре составляет в настоящее время около 53,7 м/с.

Эти параметры соответствуют третьей категории. "Мэттью" перед тем, как достичь побережья США, ослаб.

Губернатор Флориды Рик Скотт ранее называл складывающуюся ситуацию "крайне серьезной". "Рисковать не стоит, мы должны готовиться к прямому удару. Если нужно эвакуироваться, а вы этого не сделали, то эвакуируйтесь. Ураган убьет вас", - предупредил губернатор. Он отмечал, что у населения осталось не так уже много времени, чтобы принять необходимые меры обеспечения личной безопасности и добраться до подготовленных властями убежищ. По словам Скотта, "Мэттью", который он назвал "монстром", может оказать "разрушительное воздействие на некоторые районы восточного побережья" штата.

Ранее президент США Барак Обама объявил на федеральном уровне режим чрезвычайного положения в штатах Флорида и Южная Каролина, распорядившись оказать всю необходимую помощь местным властям. Ураган также угрожает штатам Джорджия и Северная Каролина. Число жителей этих четырех регионов, которые получили рекомендации властей об эвакуации, превысило 2 млн человек. Во Флориде в состояние готовности приведены около шести тысяч резервистов Национальной гвардии.

По последним данным, ураган привел к гибели более 470 человек на Гаити, а также в ряде других стран Карибского бассейна.