Все новости
Обновлено 

СМИ: Обама заявил об угрозе наводнений из-за урагана "Мэттью"

Президент США призвал население опасных районов готовится к эвакуации из расположенных в низине мест

ВАШИНГТОН, 7 октября. /ТАСС/. Президент США Барак Обама заявил в пятницу об угрозе наводнений на юго-востоке страны из-за приливной волны, вызванной ураганом "Мэттью". Об этом сообщило агентство Reuters.

Обама призвал население опасных районов готовится к эвакуации из расположенных в низине мест на возвышенности, если власти отдадут такую директиву.

"Люди должны следить за заявлениями местных властей, - цитирует Reuters слова Барака Обамы. - Мы всегда можем восполнить материальный ущерб, но потерянные жизни не вернешь".

По итогам состоявшегося в Белом доме совещания, которое было посвящено рассмотрению готовности к ликвидации последствий удара стихии на юге США Обама призвал сограждан в южных районах страны строго выполнять распоряжения властей в связи с ураганом "Мэттью". 

"Я лишь хочу подчеркнуть, что мы все еще имеем дело с чрезвычайно опасным ураганом, что продолжает существовать угроза... затоплений, гибели людей и нанесения серьезного ущерба собственности. Людям необходимо продолжать следовать инструкциям местных должностных лиц в течение следующих 24 или 48, или 72 часов", - сказал глава администрации США.

По словам Обамы, у него уже состоялись телефонные контакты с губернаторами штатов Флорида, Джорджия, Южная Каролина и Северная Каролина, в ходе которых обсуждалась координация действий между федеральным правительством и местными властями. В связи с этим хозяин Белого дома заявил, что налажено "прочное сотрудничество между федеральными властями, а также властями в штатах и на местах". Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям "прилежно работала над тем, чтобы разместить (свои) ресурсы... воду, продовольствие" близ районов, на которые уже пришелся и еще может прийтись удар стихии, заверил президент.

Тем не менее, констатировал он, ураган еще фактически только начинает двигаться с юга на север вдоль атлантического побережья США и поэтому расслабляться нельзя. "Мы не знаем, насколько серьезным может оказаться в конечном счете урон", - признал Обама. Он также высказался за то, чтобы граждане США оказали по мере возможности финансовую и иную помощь через гуманитарные и благотворительные организации вроде американского отделения Международного комитета Красного Креста островному карибскому государству Гаити, которое сильно пострадало от урагана "Мэттью".

Эпицентр "Мэттью", по данным расположенного в Майами Национального центра по наблюдению за ураганами, находится уже над сушей, в 75 км к юго-востоку от Дейтона-Бич (штат Флорида). Ураган движется на северо-запад со скоростью около 5,8 м/с. Скорость ветра в эпицентре составляет в настоящее время около 53,7 м/с.

По последним данным, ураган привел к гибели 572 человек на Гаити, а также в ряде других стран Карибского бассейна.