Все новости

Число погибших в результате урагана на Гаити превысило 470 человек

Также Управление гражданской защиты Гаити подтвердило 339 случаев ранений и 75 пропавших без вести

ООН, 14 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Число погибших в результате урагана "Мэттью" в Республике Гаити превысило 470 человек. Об этом говорится в опубликованном в четверг отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

"Управление гражданской защиты Гаити подтвердило 473 смерти, 339 случаев ранений и 75 пропавших без вести", - сообщили в УКГВ. По его данным, 1 млн 411 тыс. человек, в том числе более 590 тыс. детей, нуждаются в гуманитарной помощи. Как отмечается в докладе, стихия затронула в общей сложности 2,1 млн человек.

В гуманитарном управлении ООН подчеркивают, что число нуждающихся в помощи людей, как ожидается, будет расти по мере того, как оцениваются последствия стихийного бедствия. "Это касается и числа погибших, и раненых, поврежденных домов, школ и больниц, а также объемов потерянного урожая", - говорится в отчете.

Как заявила 12 октября специальный представитель генерального секретаря ООН в Гаити Сандра Оноре, ураган "Мэттью" спровоцировал самый тяжелый гуманитарный кризис на Гаити с 2010 года, а также повлиял на политическую ситуацию в стране, вынудив власти отложить президентские выборы, запланированные на 9 октября.

В понедельник ООН обратилась к странам с просьбой выделить $120 млн на оказание помощи жителям Гаити в ближайшие месяцы. Как сообщили в УКГВ, на данный момент доноры перечислили $26 млн.

В субботу с официальным визитом в Гаити прибудет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он посетит пострадавшие районы, а также встретится с местными жителями, официальными лицами и сотрудниками гуманитарных организаций.

Ураган "Мэттью" стал самым мощным в Атлантике с 2007 года. После Гаити он сместился в сторону юго-восточных штатов. Сезон ураганов обычно продолжается в Атлантике полгода - с 1 июня по 30 ноября.