Все новости

Браконьеров из Сирии поймали в Забайкалье за ловлей редких соколов

По мнению представителей Госохотслужбы, иностранцы ловили кречетов, сапсанов, балобанов, пустельгу и других редких птиц для продажи, в том числе заграницей

ЧИТА, 18 октября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Работники Госохотслужбы Забайкальского края и Даурского заповедника задержали двух граждан Сирии, которые незаконно занимались отловом редких соколов, сообщается во вторник на сайте Госохотслужбы региона.

"У задержанных обнаружены в качестве приманки семь живых голубей, две ловушки, шапочки и другие приспособления для отлова и транспортировки живых птиц, а также уже отловленный сокол-балобан. Разрешений на отлов и содержание диких птиц в неволе у задержанных не оказалось", - сказали в ведомстве.

По мнению представителей Госохотслужбы, иностранцы ловили кречетов, сапсанов, балобанов, пустельгу и других редких птиц для продажи, в том числе заграницей. Стоимость соколообразных на Ближнем Востоке может достигать десятков и сотен тысяч долларов, что объясняется популярностью соколиной охоты среди нефтяных шейхов.

В расследовании случившегося участвуют сотрудники ФСБ и миграционной службы. Иностранным браконьерам грозит наказание по ст. 258 (258.1) УК РФ ("Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ").

Ранее ТАСС сообщал, что редкие соколы-балобаны, занесенные в Красную книгу РФ, оказались в Забайкалье на грани исчезновения из-за контрабанды в арабские страны. Если в 1990-е годы в крае обитало около 240 особей, то к настоящему времени численность балобанов сократилась почти до ста птиц. Браконьеры ловят соколов сетями и с помощью манных птиц, например, голубей. Чаще всего это происходит с августа по ноябрь.

Соколообразные - хищные дневные птицы, встречающиеся по всему миру. Многие их виды занесены в Красную книгу. Согласно положению международной Конвенции СИТЕС, ловля и вывоз этих птиц из мест естественного обитания запрещены.

Теги