Все новости

Суд признал законным возбуждение уголовного дела против Навального по факту клеветы

Дело против Навального было возбуждено в мае по ч. 2 и ч. 5 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета"), ему грозит наказание в виде штрафа в размере до 5 млн рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов
Алексей Навальны Павел Бедняков/ТАСС
Описание
Алексей Навальны
© Павел Бедняков/ТАСС

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении блогера Алексея Навального по факту клеветы.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу адвоката Навального Вадима Кобзева, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд оставил постановление Люблинского суда без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласил решение судья.

Люблинский суд Москвы 26 июля признал законным возбуждение уголовного дела против Навального и отказал ему и его защите в жалобе на действия органов дознания.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление бывшего следователя Павла Карпова. По его словам, причиной заявления послужили статьи Навального, размещенные на его сайте, в которых использована информация из фильма "Каста неприкасаемых", где содержатся утверждения о якобы причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году, а также ссылки на данный фильм. Как отметил экс-следователь, по решению Мещанского суда Москвы от 10 марта этого года указанные сведения признаны не соответствующими действительности.

Уголовное дело против Навального было возбуждено в мае по ч. 2 и ч. 5 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета"), которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 млн рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов.