Все новости

Тайфун "Хайма" обрушился на континентальный Китай

Нарушено движение поездов в провинции Гуандун, а также между материковой частью Китая и Гонконгом
Описание
© AP Photo/Kin Cheung

ПЕКИН, 21 октября. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Тихоокеанский тайфун "Хайма" сильным ветром и ливнями обрушился на континентальный Китай. Как сообщил информационный портал Sina, первым удар стихии принял на себя городской округ Шаньвэй (около 130 км к востоку от Гонконга).

Скорость ветра в эпицентре урагана составляет около 42 м/с. В настоящее время тайфун движется со скоростью около 25 км/ч на север. Как отмечают метеорологи, по мере продвижения вглубь материка ураган будет ослабевать. Ожидается, что около полуночи по местному времени (19:00 мск) он достигнет провинции Цзянси.

По данным портала, в настоящее время в провинции Гуандун нарушено высокоскоростное железнодорожное сообщение между такими городами, как Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Дунгуань, Хуэйчжоу и Сямэнь. Также из-за удара стихии не функционирует в штатном режиме движение по железнодорожным магистралям между материковой частью Китая и Гонконгом.

Накануне тайфун пронесся над северным филиппинским островом Лусон, где унес жизни по меньшей мере восьми человек и вызвал значительные разрушения. По свидетельствам очевидцев, ураганный ветер срывал крыши с домов, валил деревья, вызвал оползни и наводнения. Целый ряд населенных пунктов остаются обесточенными, почти 100 тыс. жителей были эвакуированы из опасных районов.