Все новости

СК прекратил дело зятя Сердюкова Пузикова за истечением срока давности

Как пояснил адвокат Валерия Пузикова, прошло более шести лет с инкриминируемого его подзащитному деяния

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /ТАСС/. Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении зятя бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова за истечением срока давности привлечения к ответственности, два других обвиняемых попали под действие амнистии. Об этом ТАСС сообщил адвокат Игорь Тихомиров, представлявший в деле интересы одно из фигурантов Валерия Седова. Ранее информация о прекращении расследования появилась в СМИ.

"Я могу подтвердить, что дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. Там была переквалификация: статья 160 УК РФ "Растрата" была заменена на статью 201 УК "Злоупотребление полномочиями в деятельности коммерческой организации". По этой статье дело может быть прекращено по амнистии или в связи с истечением срока давности, что и было применено следственными органами в отношении Пузикова, так как прошло более шести лет с инкриминируемого ему деяния", - сказал Тихомиров.

"В отношении Валерия Седова и Ирины Петуховой был применен акт амнистии (к 70-летию Победы - прим. ТАСС) в связи с тем, что им обоим 55 лет", - добавил адвокат. По его словам, уголовное дело было прекращено во второй половине сентября.

Всем трем фигурантам первоначально инкриминировали несколько эпизодов хищений. В частности, Пузиков обвиняется по двум эпизодам ч. 4 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере". В марте Московский районный суд Санкт-Петербурга по ходатайству защиты вернул дело в прокуратуру.

История вопроса

О возбуждении уголовного дела в отношении Пузикова - бывшего заместителя гендиректора ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России" - стало известно в конце января 2014 года. По данным следствия, предприятие по госконтракту поставляло Минобороны РФ автомобили в аренду. Несмотря на то, что машины военным ведомством фактически не использовались, предприятие с 2010 по 2013 годы перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей.

Кроме того, установлено, что на предприятии числились фактически не существующие сотрудники, на них были оформлены банковские карты, куда переводились деньги в качестве зарплат и премий. Как ранее сообщил адвокат Пузикова Сергей Старовойтов, по этим эпизодам ущерб составил около 4,5 млн рублей и был полностью выплачен.

После возбуждения дела Пузиков скрывался от следственных органов, однако затем добровольно явился к следователю.