Все новости

Прокуратура проверит собственников котельной дома, пострадавшего от взрыва в Рязани

Погибшими в результате взрыва бытового газа считаются семь человек

РЯЗАНЬ, 24 октября./ТАСС/. Прокуратура проверит собственников котельной, которая отапливала дом, пострадавший от взрыва бытового газа в Рязани. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе прокуратуры Рязанской области.

"Сегодня обсуждался вопрос теплоснабжения в доме, где произошло ЧП. По итогам есть довольно большое количество поручений по проверкам. В первую очередь проверка коснется собственников котельной, которая отапливала дом", - сказала собеседница агентства.

Также в пресс-службе пояснили, что на данный момент котельную обслуживает компания "Техрембытсервис". "Во время совещания выяснилось, что проблема с котельной возникла еще в 2007 году, необходимо понять всю цепочку событий", - добавили там.

В результате ЧП часть котельной была разрушена. В связи с этим правительство Рязанской области приняло решение о запуске резервной системы отопления в двух многоквартирных домах по соседству. Как сообщила корреспонденту ТАСС жительница соседнего с пострадавшим дома, горячего водоснабжения и отопления не было более суток - примерно до 14:00 мск 24 октября. "В квартирах было достаточно холодно, около 20 градусов тепла. Кроме того, все воскресенье были перебои с интернетом, телевидением и электричеством. Газ отключен не был", - сказала она.

Ранее жители пострадавшего дома неоднократно обращались в горадминистрацию для решения проблем с подачей тепла и горячей воды. 3 октября глава администрации Олег Булеков после встречи с жильцами дома дал поручения соответствующим структурным подразделениям до 20 октября принять необходимые меры для решения проблем горожан.

Последствия взрыва

В результате взрыва бытового газа в доме на 1-м Осеннем переулке в Рязани разрушенными оказались девятый и десятый этажи, восьмой оказался частично разрушенным.

'ТАСС/Ruptly'

Первоначально спасатели планировали расчистить завалы к вечеру воскресенья, 23 октября, однако фактически завершить расчистку обломков удалось только сутки спустя - под обломками искали еще четверых человек, судьба которых оставалась неизвестной. "Всего от взрыва пострадало 13 человек, пятеро из которых госпитализированы. Погибшими считаются семь человек, трое из них, чьи тела были извлечены в воскресенье - опознаны, остальные - мать с ребенком и семейная пара - были обнаружены в понедельник, их личности устанавливаются", - пояснили в пресс-службе областного управления МЧС.

Остальные жильцы дома расселены, 66 из них размещены в гостинице "Учитель", остальные - у близких и родственников. Власти продолжают составлять реестр жителей дома, на данный момент в нем находятся 253 человека. "Они уже начали получать выплаты на первоочередные нужды в размере 10 тысяч рублей, помощь получили уже 133 человека. Кроме того, получившие травмы легкой степени тяжести получат по 100 тысяч рублей, средней и тяжелой - по 200 тысяч, родственники погибших получат компенсацию в размере миллиона рублей", - отметил глава региона.

Кроме того, спасатели разрешили жильцам непострадавшего от взрыва подъезда попасть в свои квартиры в сопровождении сотрудников МВД, чтобы взять вещи первой необходимости - одежду, документы, лекарства.

Дом будет восстановлен, но не весь

Спасатели обследовали дом с помощью комплекса "Струна", а также беспилотного летательного аппарата. Эксперты, проанализировав данные, пришли к выводу, что дом останется пригоден для проживания после сноса с восьмого по десятый этажи. Областные власти уже приняли решение о восстановлении дома, однако им предстоит принять решение, нужно ли достраивать разрушенные этажи или стоит их снести окончательно. "Нужно быстро разработать проект восстановления и восстановить жилую секцию таким образом, чтобы до Нового года люди могли въехать в свои квартиры", - подчеркнул Ковалев.

О взрыве газа в Рязани

Информация о взрыве газа в 1-м Осеннем переулке в Рязани поступила в дежурные службы в 04:36 мск 23 октября. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц"). Проверку в связи со взрывом газа в жилом доме в Рязани проводит Генпрокуратура РФ. Собственную проверку проводит и компания-поставщик газа - "Рязаньгоргаз".