Все новости

Шестеро фигурантов дела о драке на Хованском кладбище объявлены в розыск

В настоящее время к уголовной ответственности привлечено 21 лицо

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Столичные следователи СК объявили в розыск шестерых фигурантов уголовного дела о массовом конфликте со стрельбой на Хованском кладбище в мае этого года. Об этом сообщил в интервью ТАСС заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Андрей Стрижов.

"В настоящее время к уголовной ответственности привлечено 21 лицо, 15 из которых в зависимости от роли каждого обвиняются в убийстве, совершенном из хулиганским побуждений группой лиц общеопасным способом, а также в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Еще шестеро объявлены в розыск", - сообщил он.

По его словам, как установило следствие, "в мае на территории Центрального Хованского кладбища произошел передел сфер влияния". "Группа из более 20 человек под руководством начальника одного из отделений ГБУ "Ритуал" Чабуева, Макарьева и Бочарникова, применяя огнестрельное оружие, вступили в массовую драку с мигрантами из Таджикистана, которые неофициально занимались на территории кладбища предпринимательской деятельностью, оказывая услуги по благоустройству мест захоронения. В результате выстрелов в толпу мигрантов один человек погиб и не менее 15 получили ранения, - сказал Стрижов. - Также от полученных травм скончались Ризоев и Собиров, умышленно сбитые в ходе драки автомобилем".

По уголовному делу проведены более 120 экспертиз, в качестве свидетелей допрошены около 200 человек, 15 признаны потерпевшими. "Однако до настоящего времени продолжают устанавливаться лица, которым был причинен вред здоровью, и предпринимаются все необходимые меры, направленные на окончание расследования", - добавил он.

Массовая драка со стрельбой, в которой участвовали более 200 человек, произошла на Хованском кладбище 14 мая. Погибли три человека, более 30 были госпитализированы. СК возбудил тогда уголовное дело об убийстве двух и более лиц, хулиганстве и незаконном обороте оружия.

Бывший начальник территориального отделения ГБУ "Ритуал" Юрий Чабуев свою вину не признает, утверждая, что не участвовал в драке, а пытался ее предотвратить.