Все новости

Водоснабжение в Махачкале восстановлено полностью

Накануне Дагестанский филиал ПАО "Русгидро" завершил с пятидневным опережением обследование деривационного тоннеля

МАХАЧКАЛА, 27 октября. /ТАСС/. Водоснабжение столицы Дагестана Махачкалы, где с 17 октября были перебои с водой, полностью восстановлено. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

"С сегодняшнего дня подача воды в дома махачкалинцев, наконец, стала полноценной. Накануне Дагестанский филиал ПАО "Русгидро" завершил с пятидневным опережением обследование деривационного тоннеля. Такой результат стал возможным в связи с трехсменным режимом, по которому работали специалисты этой организации", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в результате лазерного сканирования в деривационном тоннеле ГЭС выявлены незначительные отклонения, однако ни одного серьезного повреждения зафиксировано не было.

Как отметил при посещении Миатлинской ГЭС директор дагестанского филиала ПАО "Русгидро" Тимур Гамзатов, на объекте работали специалисты Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения, которые биорадарами изучили состояние облицовки деривационного тоннеля и заоблицовочное пространство. "По их заключению, на сегодняшний день никаких настораживающих явлений не отмечено", - цитирует Гамзатова пресс-служба мэрии Махачкалы.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Абакаров, в свою очередь, сообщил о том, как в Махачкале во время проведения ремонтных работ был восполнен дефицит воды. По его словам, Минстрой региона вместе с городской администрацией добились увеличения подачи воды с Вузовского озера и Хушетского водохранилища в Махачкале. "Во многом благодаря этим действиям дефицит воды в столице был сведен к минимуму", - отметили в пресс-службе.

Досрочно завершили работы

Как сообщал ТАСС ранее в четверг, дагестанский филиал ПАО "Русгидро" досрочно завершил работы на Миатлинской ГЭС и подача воды в Миатлинские водоводы, снабжающие водой Махачкалу, восстановлена.

"26 октября в 17:00 мск восстановлена подача воды в Миатлинские водоводы. Дагестанский филиал "Русгидро" завершил ремонтные работы и обследование деривационного тоннеля с пятидневным опережением. Специалисты работали в трехсменном режиме, в связи с чем сроки удалось сократить", - сказала руководитель группы по связям с общественностью дагестанского филиала компании Эмилия Казумова.

По ее словам, регламентные работы на Миатлинской ГЭС, в связи с которыми были перебои в Кировском районе Махачкалы, начались 17 октября, как и были запланированы. 22 октября специалисты начали ремонт направляющих конструкций затворов турбинных водоводов, одновременно проводилось инструментальное обследование деривационного тоннеля. Работы должны были продолжиться по 31 октября.

Дагестанский филиал ПАО "Русгидро" эксплуатирует 16 гидроэлектростанций. В состав сооружений одной из них - Миатлинской ГЭС, встроен водозабор Миатлинского водовода, являющийся частью системы водоснабжения Махачкалы.

"Водозабор интегрирован в конструкцию уравнительного резервуара, который является частью системы подвода воды к гидроагрегатам ГЭС (деривационный тоннель). Согласно требованиям Ростехнадзора, не реже одного раза в 25 лет необходимо проведение комплексного обследования деривационного тоннеля с его осушением", - пояснили в филиале компании.

Обследование позволит обеспечить безопасность гидротехнических сооружений, в связи с чем нельзя было откладывать его проведение, отметили в компании. Первоначально обследование было запланировано на апрель, однако по просьбе правительства Дагестана перенесено на май, а еще позже - на октябрь в связи с проведением работ по восстановлению Минстроем резервного водовода.