Все новости

Почти 700 афтершоков произошло в Италии после землетрясения 26 октября

Магнитуда двух подземных толчков превысила 5,0

РИМ, 28 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Почти 700 повторных подземных толчков было зарегистрировано в последние два дня в центральной Италии, где 26 октября произошли два землетрясения магнитудой 5,4 и 5,9. Об этом сообщил в пятницу Национальный институт геофизики и вулканологии.

Специалисты указывают, что магнитуда двух подземных толчков превысила 5,0, магнитуда 15-ти составила от 4,0 до 5,0, магнитуда 250 подземных толчков превысила 3,0. С момента прошлого землетрясения магнитудой 6,0, произошедшего почти в том же районе 24 августа, всего зафиксировано почти 20 тыс. подземных толчков.

26 октября два подземных толчка магнитудой 5,4 и 5,9 произошли в районе между провинциями Мачерата (обл. Марке) и Перуджа (обл. Умбрия). В основном стихия затронула городки в центральной части Апеннинского хребта, однако толчки отчетливо почувствовали почти во всей Италии, в том числе в Риме. Мэры находящихся вблизи эпицентра стихии небольших городов сообщили о значительных разрушениях. Информации о погибших нет.

Все оставшиеся без крова уже эвакуированы и перевезены в другие города, преимущественно на Адриатическом побережье. Сообщалось, что только в области Марке без крова остались 4 тыс. человек. Значительный урон нанесен экономике региона. Затронутые землетрясением районы готовились к зимнему туристическому сезону - вблизи расположены горнолыжные спуски, и туризм составлял основу экономической деятельности многих из разрушенных городков.

24 августа в центре Италии произошло мощное землетрясение, унесшее жизни почти 300 человек. Специалисты указывают на его связь с землетрясением 26 октября. Эксперты говорят, что первое могло спровоцировать второе. Схоже и поведение земной коры после основного толчка: после землетрясения 24 августа также произошел целый ряд афтершоков, в том числе магнитудой до 5,0.

Эксперты говорят, что критическим порогом для Италии является магнитуда выше 5,5. Однако после сильного землетрясения толчки даже меньшей мощности приводят к разрушениям уже поврежденных зданий.