Все новости

Генпрокуратура требует устранить нарушения в Кавказском управлении Ростехнадзора

Прокурорские проверки выявили, что должностные лица управления не осуществляют должным образом постоянного надзора на опасных производственных объектах

НАЛЬЧИК, 28 октября. /ТАСС/. Заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук потребовал устранить нарушения закона в деятельности Кавказского управления Ростехнадзора, которое, как полагает надзорное ведомство, не выполняет свои функции в области обеспечения промышленной безопасности. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте ведомства.

"Установлено, что ведомство не всегда реализует надлежащим образом возложенные на него полномочия по федеральному государственному надзору в области промышленной безопасности. По результатам проверок замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук внес представление руководству Кавказского управления Ростехнадзора с требованием устранить нарушения федерального законодательства и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении.

Прокурорские проверки выявили, что должностные лица Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) не осуществляют должным образом постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах чрезвычайно высокой опасности.

"Анализ статистических сведений показывает, что на опасных производственных объектах I класса проведено лишь около половины предусмотренных мероприятий по контролю. Не налажена работа в части своевременного и полного получения от лиц, эксплуатирующих опасные производственные объекты, сведений об организации производственного контроля. Так, в Республике Ингушетия из 149 эксплуатантов отчеты предоставили лишь четыре организации, а за непредставление сведений (информации) возбуждено всего восемь дел об административных правонарушениях", - отмечается в сообщении.

Выявлены нарушения также при лицензировании и лицензионном контроле. "Предоставление и переоформления лицензий зачастую производилось в отсутствие необходимого и правильно оформленного пакета документов", - добавили в ведомстве.

Есть факты не привлечения виновных лиц к ответственности, в том числе при обнаружении нарушений требований промышленной безопасности из-за чего в бюджеты поступает только треть из наложенных административных штрафов за подобные правонарушения.