Все новости

В Махачкале в связи с кишечной инфекцией сделаны подворовые обходы

Обходы проводятся с целью выявления заболевших и профилактических рекомендаций населению, ими охвачены 78,5 тыс. человек

МАХАЧКАЛА, 30 октября. /ТАСС/. Специалисты посетили 78,5 тыс. жителей Махачкалы с подворовыми обходами в связи с вспышкой кишечной инфекции в городе. Такая информация была представлена в воскресенье на заседании оперативного штаба, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе городской администрации.

"Подворовые обходы проводятся с целью выявления заболевших и профилактических рекомендаций населению. На сегодняшний день ими охвачены 78,5 тыс. человек. Ежедневно работает инфекционный штаб, куда стекается вся информация, у врачей имеются списки тех, кого выявили в ходе обходов, и тех, кого необходимо госпитализировать", - сказали в пресс-службе.

Специальная комиссия проинспектировала территории, прилегающие к домам, подтопленным в результате сильных дождей. В результате была составлена карта районов, откуда поступило наибольшее количество заболевших, и определены территории, где необходимо провести обеззараживающие мероприятия. По мнению специалистов, грязная дождевая вода, накопившаяся в подвалах и на прилегающей территории, могла попасть в трубы при наличии даже микротрещин. Глава Махачкалы Муса Мусаев поручил провести инвентаризацию технического хозяйства в подтопленных домах и определить участки, на которых необходима дезинфекция.

Директор ОАО "Махачкалаводоканал" Муртазали Магомедов отметил на заседании оперативного штаба, что состояние внутридомовых стояков таково, что они являются благоприятной средой для развития бактерий, добавили в пресс-службе администрации. По словам Магомедова, будет проводится совместная работа по откачке воды, организация также выделит спецтехнику и средства по заявке для проведения дезинфекции. "Вы видите, что одна и та же труба идет в центральную магистраль. Выше, где не было подтопления, случаев отравления нет, а здесь, где была зона подтопления, много отравившихся", - приводит слова Магомедова пресс-служба.

Ранее представитель Минздрава Дагестана Залина Муртазалиева сообщила ТАСС, что на данный момент в Республиканскую инфекционную больницу госпитализированы 127 человек, из которых 109 - дети, состояние заболевших врачи оценивают как легкой степени тяжести. По словам Муртазалиева, всего с начала вспышки были госпитализированы 302 человека, большинство из которых дети.

Следственное управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей Махачкалы по ч. 1 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". По предварительным данным, причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей по водопроводным линиям.