Все новости

СК проводит проверку о применении в колонии пыток в отношении Дадина

По данным СМИ, к осужденному неоднократно применялась физическая сила со стороны сотрудников исправительного учреждения

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. СК проводит доследственную проверку по сообщениям в СМИ о применении пыток в отношении заключенного Ильдара Дадина в колонии в Карелии. Об этом сообщили ТАСС в Следственном управлении СК России по Республике Карелия.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия проводится доследственная проверка по факту публикации в СМИ информации о применении пыток в отношении осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии ИК-7", - сказали в СК.

В СМИ была размещена информация о применении пыток в отношении отбывающего наказание в исправительной колонии ИК-7 в Сегежском районе Карелии. По данным СМИ, к осужденному неоднократно применялась физическая сила со стороны сотрудников исправительного учреждения. Следователи выехали в исправительное учреждение для проведения проверки. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он пишет о пытках и издевательствах в его отношении в колонии. По фактам, изложенным в письме, управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Карелии также начало проверку.

Уголовное дело против него стало первым, возбужденным по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия").

Басманный суд Москвы в декабре 2015 года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре столицы. Он был приговорен к 3 годам колонии, затем Мосгорсуд снизил срок лишения свободы до 2,5 года.