Все новости

Срок ареста полковнику Захарченко продлен до марта 2017 года

Дмитрий Захарченко Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Дмитрий Захарченко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы сегодня продлил до 8 марта 2017 года срок ареста бывшему заместителю начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковнику Дмитрию Захарченко, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил ходатайство следственных органов удовлетворить и продлить срок содержания под стражей до 8 марта", - огласила решение судья Татьяна Васюченко.

Позиция следствия

С ходатайством о продлении фигуранту срока содержания под стражей на четыре месяца выступил следователь.

Свою позицию он обосновал тем, что обвиняемый не признал вину в полном объеме, но его вина доказана показаниями свидетелей, документами и материалами уголовного дела.

"Предварительное расследование по делу завершить невозможно, необходимо получить результаты фоноскопических экспертиз и назначить другие", - сказал он, добавив, что срок следствия продлен до 8 марта.

По его словам, "Захарченко проверяется на причастность в получении иных взяток, посредничестве во взяточничестве и иных экономических преступлениях, совершенных совместно с иными, не установленными лицами". Устанавливается также местонахождение всех похищенных денежных средств.

Представитель прокуратуры полностью поддержал следствие.

Позиция обвиняемого

Захарченко и его адвокаты в свою очередь настаивали на домашнем аресте. "Я прошу отпустить меня под домашний арест. Если следствие считает, что я причастен, то я готов являться на любые следственные действия", - сказал обвиняемый.

Кроме того, он сослался на плохое самочувствие. "Я готов жить в кабинете у следователя. Посадите меня дома с этим браслетом, установите мне камеру, пусть я 24 часа буду в прямом эфире, лишь бы сохранить мое здоровье", - сказал полковник, добавив, что его периодически отправляют в медчасть следственного изолятора, но в ней нет врачей- специалистов, например, кардиолога или уролога.

Захарченко также заявил, что в деле нет показаний и подтверждений того, что он предупредил Марчукову о проведении обысков.

Выслушав позиции сторон, суд вынес решение, которое будет обжаловано защитой.

Дело Захарченко

Захарченко содержится в СИЗО "Лефортово". Он обвиняется по трем статьям УК РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285), "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования" (ст. 294) и "Получение взятки" (ст. 290). Дело в его отношении расследует Главное следственное управление СК РФ по Москве.

Во время обыска у высокопоставленного сотрудника МВД были изъяты денежные средства в различной валюте на общую сумму в 8,5 млрд рублей.

При аресте Захарченко заявил, что квартира, где изъяли деньги, принадлежит его сестре.

Источник в правоохранительных органах ранее сообщил ТАСС, что дело в отношении Захарченко, его задержание и последовавший арест связаны с хищением 26 млрд рублей у Нота-банка.

Как ранее выяснилось в суде, Захарченко предупредил фигурантов дела Нота-банка об обысках. Как говорится в постановлении суда об аресте подозреваемого, 14 января он получил сведения о проведении обыска и предупредил финансового директора банка Галину Марчукову о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях.