9 ноября 2016, 10:16

Адвокат: у экс-главы Коми Гайзера нет счетов в офшорах на Кипре

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер

Адвокат Дарья Евменина также сообщила, что экс-глава Коми до сих пор требует разъяснить ему суть обвинения

СЫКТЫВКАР, 9 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Информация о якобы принадлежащих Вячеславу Гайзеру офшорных счетах не соответствует действительности. Об этом сообщила ТАСС его адвокат Дарья Евменина, комментируя публикации в СМИ об обнаруженных у фигурантов дела Гайзера, в том числе у бывшего руководителя Коми, счетов на Кипре.

"Нет, эта информация не соответствует действительности, за год работы следствие не нашло (у Гайзера) ни офшорных счетов, ни тем более кошельков. Более того, все его имущество арестовано, а это именно то, которое декларировалось: принадлежащая Гайзеру и его супруге, семье однокомнатная квартира в Москве, однокомнатная квартира в Сыктывкаре, гараж и садовый участок в Коми, который ему уже давно не принадлежит, они его продали более 10 лет назад. Мы обжаловали постановление суда (об аресте имущества), на данном этапе суд проверяет законность вынесения постановления", - сказала Евменина.

Она подчеркнула, что "никаких счетов нет и не было". "Следствие упорно говорило, что найдет, но прошел год, ничего не нашли, так ничего и нет. Эти кипрские компании действительно фигурируют в нашем деле, но это компании Зарубина (Александра Зарубин, бывший зампред правления группы компаний "Ренова" - прим. ТАСС), Вячеслав Гайзер вообще не имеет к ним никакого отношения. Мы не раз пытались, просили доказательства следствия, как именно они определили, что Гайзер является участником этих компаний", - отметила адвокат.

Она добавила, что компании сами могут дать четкий ответ, кто является их бенефициаром. "Гайзер не является бенефициаром этих компаний и вообще не имеет никакого отношения к ним", - добавила Евменина.

Показания "казначея"

Ранее СМИ сообщили, что о наличии кипрских счетов дал показания заключивший досудебное соглашение бывший зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, которого следствие называет "казначеем" преступного сообщества.

Евменина отметила, что фигурирующие в деле в качестве подозреваемых Ромаданов и так называемые "финансисты- технологи" Демьян Москвин, Наталья Моторина, а также экс- сенатор Евгений Самойлов заключили досудебное заседание. Она не исключила, что, возможно, кто-то из других фигурантов также дает признательные показания.

"Но именно эти люди: Самойлов, Ромаданов и Моторина признались по эпизоду с гостиницей "Авалон". В дальнейшем эти признательные показания не были подтверждены следственным путем, уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, несмотря на эти (признательные) показания", - сказала адвокат.

По словам Евмениной, дело по факту мошенничества с "Авалоном" прекращено и возбуждено новое - о получении взятки, причем на основании тех же признательных показаний (Самойлова, Моториной и Москвина).

Гайзер требует разъяснить суть обвинения

Адвокат Гайзера также сообщила, что экс-глава Коми до сих пор требует разъяснить ему суть обвинения.

"Обвинение по-прежнему нелогичное, не связанное, очень много в тексте опечаток, повторений. Мы до сих требуем, чтобы следствие разъяснило суть, что они обязаны сделать по УПК РФ, но ни один следователь этого сделать не может. Мы письменно это просили, просили в суде. Нам говорят просто: "читайте обвинение". А обвинение состоит из кусков", - сказала она.

По словам Евмениной, нет новых данных и о другом резонансном деле - в отношении бывших и нынешних руководителей входящего в состав "Реновы" энергохолдинга "Т Плюс" Михаила Слободина, Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера.

Они обвиняются в даче более 800 млн рублей взяток бывшим руководителям Коми "за установление выгодных энерготарифов". Ольховик и Вайнзихер находятся под арестом, Слободин - в международном розыске.

По словам адвоката, по делу "Т Плюс" Гайзер является свидетелем, его допросили единственный раз, допрос состоял из одного вопроса и ответ был в одну строчку.

Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года, ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: "Организация и участие в преступном сообществе", "Мошенничество", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления" и "Получение взятки в особо крупном размере".

По данным следствия, размер причиненного им ущерба превышает 1 млрд рублей.