Все новости
Обновлено 

Суд отклонил ходатайство экс-мэра Ярославля об отводе судьи

Евгений Урлашов заявил, что судья Михаил Ратехин ранее был знаком с женой советника экс-мэра Алексея Лопатина, с которой учился в одной группе на юридическом факультете

ЯРОСЛАВЛЬ, 11 ноября. /ТАСС/. Кировский районный суд Ярославля в пятницу на процессе об ограничении сроков ознакомления с протоколами отказал экс-мэру Евгению Уралашову в удовлетворении ходатайства об отводе судьи, передает корреспондент ТАСС.

Перед началом заседания осужденный Урлашов и советник экс-мэра Алексей Лопатин заявили отвод судье Михаилу Ратехину. Урлашов заявил, что Ратехин скрыл знакомство с женой Лопатина, с которой учился в одной группе на юридическом факультете и, следовательно, не должен быть судьей на процессе о взятках. В результате Ратехин принял решение удалить экс-мэра из зала суда за нарушение судебного регламента и объявил 30-минутный перерыв.

"Отказать Урлашову и Лопатину в отводе судьи", - вынес решение по отводу Ратехин.

По мнению судьи, заявления обвиняемых, в том числе о его знакомстве с женой Лопатина, не препятствует тому, чтобы он председательствовал на суде по делу о взятке.

Дополнительный месяц на ознакомпление с протоколами заседаний суда

Евгений Урлашов и Алексей Лопатин  также обратились к судье с просьбой дать им еще месяц на ознакомление с протоколами заседаний суда. С августа обвиняемые успели ознакомиться только с 6 из 7 томов протоколов судебных заседаний.

По словам адвоката Урлашова Сергея Голубенкова, в переданных для ознакомления обвиняемым протоколах судебных заседаний содержится не вся информация, звучавшая в суде. "Мы вынуждены сверять записи протоколов с нашими аудиозаписями. В предоставленных протоколах значительно меньше информации, часть информации вырезана", - сказал он.

"Мы получили последние два тома с протоколами только два дня назад, - отметил на суде Лопатин. - У меня не было времени с ними ознакомиться в полной мере. Мне необходимо для полного ознакомления с протоколами и замечаниями к ним время до 1 января 2017 года". Адвокат Голубенкова отметил, что считает обоснованным озвученные Лопатиным сроки ознакомления с материалами.

В свою очередь Урлашов отметил, что в протоколах в 5,5 раза были сокращены показания его и Лопатина. И именно на основании этой информации обвиняемые доказали свою невиновность, добавил Урлашов. По словам судьи Ратехина, решение по установлению сроков ознакомления с протоколами заседаний будет озвучено через час. Он удалился в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству Урлашова и Лопатина.

3 августа 2016 года Евгений Урлашов был признан виновным в получении крупных взяток и приговорил к 12,5 года колонии строгого режима и штрафу в 60 млн рублей. Адвокаты бывшего мэра намерены обжаловать приговор в суде высшей инстанции.