Все новости
Обновлено 

Украинский самолет-гигант "Мрия" загорелся в аэропорту Лейпцига

Из двигателей самолета вырвалось пламя, но пилотам удалось остановить подачу топлива, и огонь потух
АН-225 "Мрия" ("Мечта")  EPA/SERGEY DOLZHENKO, архив
Описание
АН-225 "Мрия" ("Мечта")
© EPA/SERGEY DOLZHENKO, архив

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Крупнейший в мире самолет АН-225 "Мрия" ("Мечта") загорелся при посадке в аэропорту города Лейпциг. Об этом сообщает немецкая газета Bild.

'AN 225 FEUER/ YouTube'

Издание отмечает, что самолет совершал посадку в немецком аэропорту в 21-й раз, однако все изначально пошло не по плану. "Прежде самолет всегда приземлялся на южную посадочную полосу, однако в этот раз по неизвестным причинам выбрал северную", - пишет издание.

После того как самолет все же прибыл на прежнее место стоянки, из одного из его двигателей неожиданно вырвалось пламя. На место инцидента незамедлительно прибыли пожарные расчеты. Пилотам удалось остановить подачу топлива в двигатели, и огонь потух сам собой. "Воспламенение подобных двигателей не является чем-то необычным", - приводит издание слова пожарного.

По информации издания, после проверки двигателя самолет будет загружен 160 тоннами груза, после чего продолжит полет в Чили через Исландию. Вылет запланирован на пятницу, 11 ноября, на 18:00 (19:00 мск).

На страничке госпредприятии "Антонов" в Facebook сообщили, что "при выключении двигателей в процессе выбега роторов на втором двигателе произошел краткосрочный (в течение 15-16 секунд) выброс пламени".

Спроектированный киевским конструкторским бюро имени Антонова транспортный реактивный самолет АН-225 остается самым большим, тяжелым и мощным транспортным самолетом в мире. Его максимальная взлетная масса составляет 640 тонн. Первый и единственный самолет "Мрия" в СССР собирали на восьми предприятиях-заводах, половина которых находится в России, три на Украине, один в Узбекистане.

Государственное авиастроительное предприятие Украины "Антонов" 30 августа подписало соглашение с китайской компанией China Аirspace о совместном производстве крупнейшего самолета АН-225 "Мрия". Согласно документу, стороны выразили намерения о долгосрочном сотрудничестве, которое предусматривает на первом этапе сборку второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 "Мрия" на предприятии "Антонов" для поставки его компании AICC, и создание на втором этапе совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии "Антонова".