Все новости

Один из задержанных за подготовку терактов в Москве признался, что его брат воюет в Сирии

Боевики планировали совершить террористические акции "в целях уничтожения гражданских лиц в местах массового нахождения людей"
Оперативные мероприятия в Санкт-Петербурге
© ЦОС ФСБ

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Один из задержанных по подозрению в подготовке терактов в Москве признался на допросе, что его брат воюет в Сирии. Это следует из оперативной съёмки спецслужб Таджикистана, которую обнародовала ФСБ России.

Молодой человек, запечатленный на видео, представляется Абдухалебом Мирзоевым, гражданином Таджикистана. На вопрос оперативников, за что его задержали, он отвечает, что его брат находится в Сирии. На уточняющий вопрос, что он делает в Сирии, задержанный ответил: "Не знаю. Джихад".

Он также признался, что собирался совершить в Москве террористический акт.

Всего, сообщили в Центре общественных связей ФСБ, были задержаны 10 террористов. "В результате проведенных 12 ноября оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в Москве и Санкт-Петербурге задержано 10 террористов. У них обнаружено и изъято четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи", - сообщили в ФСБ.

Террористические акции боевиками планировалось совершить "в целях уничтожения гражданских лиц в местах массового нахождения людей".

"Задержанные дают признательные показания о контактах с главарями международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в ближневосточном регионе, объектах террористических устремлений, а также в отношении сообщников и пособнической базы как на территории Российской Федерации, так и за рубежом", - заключили в ФСБ.