Все новости

Первая волна цунами достигла Новой Зеландии после землетрясения магнитудой 7,8

В результате землетрясения погибли по меньшей мере два человека

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Первая волна цунами достигла Южного острова Новой Зеландии после землетрясения магнитудой 7,8, произошедшего в воскресенье у побережья страны. Об этом сообщила новозеландская Служба гражданской обороны на своей официальной странице в сети микроблогов Twitter.

"Первая волна достигла северо-восточного побережья Южного острова", - говорится в сообщении. Информации и жертвах и разрушениях не приводится.

Остров Южный, который занимает площадь 150437 кв. км, является самым большим островом Новой Зеландии и 12-м по величине островом в мире. По состоянию на июнь 2016 года на нем проживает приблизительно 1,1 млн человек.

Ранее служба предупредила граждан об угрозе цунами.

"Угроза цунами существует на восточном побережье всей Новой Зеландии, в том числе в Крайстчерче, Веллингтоне и островах Чатем", - говорилось в заявлении службы.

По сведениям Геологической службы США, эпицентр подземных толчков находился примерно в 53 км к северу-востоку от города Амберли. Очаг землетрясения залегал на глубине 23 км.

Пострадавшие и погибшие

Жители восточного побережья новозеландского острова Южный после мощнейшего землетрясения покинули свои дома и перебрались вглубь острова.

"Поступают сообщения о пострадавших в районе Кайкора, но я пока не могу их подтвердить, мы ожидаем прояснения ситуации в утренние часы", - сообщил министр обороны Новой Зеландии Джерри Браунли.

По данным новозеландского телевидения, во время землетрясения в больнице Крайстчерча от инфаркта скончался один человек. Согласно поступающим сообщениям, в городке Вайау, расположенном примерно в 15 км от эпицентра, были разрушены несколько домов.

Как сообщил премьер-министр страны Джон Ки, в результате землетрясения погибли по меньшей мере два человека, информирует агентство Reuters.

"Нет никаких признаков настоящий момент, что оно (число погибших - прим. ТАСС) возрастет, но мы не можем этого исключить", - цитирует агентство слова премьера. Он добавил, что в прибрежный город Каикоура, находящийся в 90 км от Крайстчерча, направлен военный вертолет.

Подземные толчки продолжаются

Подземные толчки на востоке острова Южный продолжаются - лишь за последние два часа национальная сейсмологическая служба зарегистрировала свыше 150 толчков магнитудами от 3 до 6,2.

Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Новой Зеландии рекомендовало жителям восточных побережий обоих главных островов страны (Южного и Северного) покинуть свои жилища и перебраться вглубь островов в связи угрозой цунами. По оценке сейсмологов, высота цунами для района Кентербери (северная часть восточного побережья острова Южный) и архипелага Чатем (расположен приблизительно в 670 км к юго-востоку от основной части Новой Зеландии) может составить до 5 метров, а для остального побережья острова Южный - от 1 до 3 метров.

Власти столицы страны Веллингтона (расположенного на юге острова Северный) объявили понедельник выходным днем. Аэропорт города продолжает работу, в то же время представитель авиакомпании Air New Zealand предупредил о возможных задержках рейсов в течение всего предстоящего дня. В понедельник в стране не будет работать железнодорожный транспорт.

Согласно поступающим сообщениям из Крайстчерча, серьезных повреждений в этом городе пока не зарегистрировано. 

В понедельник после полуночи по местному времени (в воскресенье после 14:00 мск) примерно в 90 километрах к северу от третьего крупнейшего города страны Крайстчерча произошло мощное землетрясение магнитудой 7,8. В этой связи чрезвычайно высока угроза цунами на востоке обеих главных островов - Северного и Южного, где расположены Крайстчерч и столица страны Велингтон. В феврале 2011 года в результате землетрясения магнитудой 6,3 погибли 185 жителей Крайстчерча.