Все новости

Улюкаев доставлен в Басманный суд

В ближайшее время начнется рассмотрение ходатайства следователя

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев доставлен в Басманный суд Москвы для рассмотрения ходатайства следствия об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста по делу о получении им взятки. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

В ближайшее время начнется рассмотрение ходатайства следователя, которое также поступило в суд.

Как сообщила ранее официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, Улюкаев был задержан накануне при получении взятки за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". По ее словам, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей "Роснефти". Вопросов к самой сделке по продаже доли в "Башнефти" компании "Роснефть" у следствия нет, приобретение акций не является предметом расследования, отметила представитель СК.

Это первый случай задержания федерального министра в современной России.

Ждали с утра

Как передает корреспондент ТАСС с места события, суд в ближайшие минуты начнет рассмотрение ходатайства следствия об избрании министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву меры пресечения в виде домашнего ареста. Обвиняемый в получении взятки в размере $2 млн уже находится в зале суда, где для него подготовили особое место - вне клетки, за одним столом с адвокатами. Улюкаев, одетый в темно-синий костюм и белую рубашку, ведет себя вполне уверенно. Внешне он никак не выдает своих эмоций и не оборачивается, чтобы ответить на вопросы журналистов.

Журналисты ждали Улюкаева с утра. У здания Басманного суда на Каланчевской улице и в соседних дворах парковались микроавтобусы с логотипами телеканалов. Ко второй половине дня, когда Следственный комитет сообщил о выдвижении против Улюкаева обвинений и намерении просить суд о домашнем аресте, фойе суда было заполнено съемочными группами и пишущими журналистами.

Судебные приставы в течение дня не предпринимали усиленных мер безопасности, досматривая посетителей в штатном режиме. Самого Улюкаева, сопровождаемого конвоем, встретили расспросами о том, признает ли он вину. Его провели в сопровождении оперативников без наручников. Министр проигнорировал выкрики.

Отвечая на вопросы суда, Улюкаев сообщил, что имеет двух несовершеннолетних детей и проживает в Москве. Защита также приобщила медицинскую справку, подтверждающую у Улюкаева заболевания сосудистой системы, - атеросклероза и гипертонии.