Все новости

Семья, соцсети или "стрелялки" - власти ищут причины трагедии с псковскими подростками

Власти региона намерены переформатировать школьную службу медиации - улаживания конфликтов между учащимися, их родителями и педагогами

ПСКОВ, 15 ноября. /ТАСС/. Участники заседания областной комиссии по делам несовершеннолетних в Пскове пытаются понять, что стало причиной трагедии, в которой двое подростков расстреляли полицейскую машину, а потом свели счеты с жизнью. Власти региона намерены переформатировать школьную службу медиации - улаживания конфликтов между учащимися, их родителями и педагогами.

Специальная служба возникла в школах области после другого резонансного преступления в этом небольшом городе, потрясшего всю страну. Осенью 2015 года группа молодых людей выложила в сеть видео группового изнасилования своей сверстницы. Виновных - юношей 15-ти и 16 лет приговорили к двум годам воспитательной колонии.

Накануне двое псковских девятиклассников после ссоры с родителями обстреляла машину полицейских, а затем рассталась с жизнью по обоюдному согласию. До этого они оставили одинаковые прощальные записки на своих страницах в соцсети, несколько часов переписывались с друзьями, учителями, родителями и размещали видео, где с бравадой перезаряжали ружье и пистолет. При этом юноша хвалится, что застрелил двух собак, а накануне разыгравшейся трагедии ранил мать своей девушки.

"Казалось бы - и семьи детей достаточно благополучные, и ребята показывали неплохие успехи в образовании, но мы всегда забываем, что образование - это не только задача обучить и научить, а, прежде всего, воспитать", - сказал на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних губернатор Псковской области Андрей Турчак. По его предложению в школах региона переформатируют службу медиации, задачей которой является разрешение конфликтов в учебных заведениях между учителями, школьниками и родителями. В службу будут входить не только инспектора по делам несовершеннолетних, но и социальные педагоги, профессиональные психологи, представители родительского комитета и ученических сообществ. А классным руководителям псковские власти рекомендуют тщательно мониторить соцсети, где зарегистрированы их ученики.

Региональный уполномоченный по правам ребенка Наталия Соколова уверена, что "в этом возрасте (погибшим было по 15 лет - прим. ТАСС) характерная черта - это демонстративность поведения, и подростки ее проявили". По ее мнению, трансляция ЧП через интернет могла способствовать "героизации" участников трагедии. Детский омбудсмен считает, что именно это чувство у сверстников необходимо нейтрализовать.

"У одноклассников подростков сейчас сильное чувство вины, некоторые после случившегося не пришли на занятия. Необходимо отработать реабилитационные меры с одноклассниками, а затем провести работу со всеми детьми 12-16 лет в школах Псковской области", - пояснила она.

Ограничить и промаркировать

Между тем руководитель псковской общественной организации "Родительский комитет" Елена Полонская винит в произошедшем компьютерные игры: "Дети имеют свою жизнь, свой внутренний мир в виде соцсетей. Их тяжело в 14 лет оторвать от игр, в которых они оттачивают мастерство стрельбы".

Еще раньше об этом заявила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, которая намерена инициировать закон, ограничивающий продажу игр-шутеров и вводящий маркировку по возрастам для всех игр и игрушек. Как подчеркнула парламентарий, трагедия в Псковской области показала, что проблема информационного насилия, которое во многом подталкивает детей к подобным поступкам, стоит очень остро. "Игры-стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром", - уверена она.

Жертвы нелюбви

Радикальнее всех оказался настроен депутат Псковского облсобрания Лев Шлосберг. На своей интернет-странице он написал о ЧП с подростками: "Здесь на каждом шагу проступает доведение до самоубийства, и это приближение к смерти происходило не один день… Этих детей никто не любил, они давно были никому, кроме самих себя, не нужны. А этого недостаточно, чтобы ценить свою жизнь и бороться за нее".

Уполномоченный РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что к гибели подростков привело "беспрецедентное стечение обстоятельств: тут и алкоголь, и ссоры, и подростковый возраст, и провокации со стороны подростковой субкультуры, эти подбадривания в интернете, которые они читали". "Они вышли из этой реальности еще до того, как прогремели выстрелы", - рассказала ТАСС Кузнецова.

Хроника ЧП в Стругах Красных

14 ноября Денис и Катя, двое учеников девятого класса одной из школ Пскова, обстреляли автомобиль полиции, на котором стражи порядка подъехали к дому в районном центре Струги Красные. По уточненным данным, в двухэтажной даче по улице Кудрявцева, предположительно, находилась девушка, которую мать разыскивала третьи сутки - в семье произошла ссора. Денис ранил женщину в ногу, она вызвала полицейских. Подростки забаррикадировались в доме, не реагировали на слова полицейских о сдаче.

Как уточнили в правоохранительных органах, ружье и пистолет школьники взяли из сейфа, находившегося в доме. Затем подростки покончили с собой - их тела обнаружили после штурма дома. Все это время они активно переписывались в соцсетях и транслировали видео инцидента, обсуждая, кто и сколько "лайков" им поставил.

Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, "проведенный комплекс первоначальных следственных действий позволяет следствию сделать вывод о том, что после того, как подростки перестали выходить на связь, 15-летний молодой человек выстрелил в свою сверстницу, а затем совершил суицид".

Следствие изучает записи несовершеннолетних, оставленные ими в соцсетях, и устанавливает круг лиц, с которыми они общались в момент инцидента. Как выяснилось, в мае 2016 года 15-летний подросток уже попадал в поле зрения правоохранительных органов по ходатайству образовательного учреждения в связи с нарушением правил поведения в школе и пропусками уроков, а также неудовлетворительной успеваемостью.

Региональные следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"). Прокуратура Псковской области признала действия отряда Росгвардии по штурму дома законным, одновременно ведомство ведет проверку о незаконном хранении владельцем дома оружия, которым воспользовались подростки - травматического пистолета, и нарушении условий хранения огнестрельного оружия и боеприпасов.