Все новости

Банда браконьеров на Камчатке выловила 17 редких кречетов стоимостью 20 млн рублей

После задержания подозреваемых птицы были выпущены на свободу

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Организованную преступную группу ловцов соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу России, задержали на Камчатке. Причиненный ими ущерб природе оценен в 20 млн рублей, сообщила ТАСС старший помощник руководителя СУСК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова.

"Преступная группа, состоявшая из 12 человек (все они граждане разных регионов России), была задержана в специально оборудованном браконьерском стане в районе лагуны Яавн и бухты Шлюпочная в Олюторском районе Камчатки. У них найдены и изъяты 17 редких соколов-кречетов. Ущерб составил 20 млн рублей", - рассказала Елена Матафонова.

По версии следствия, преступной деятельностью банда занималась в период с июня по ноябрь 2016 года. Задержание проводили сотрудники краевых управлений ФСБ и МВД. Они обнаружили многочисленные орудия лова, оружие и боеприпасы, средства связи, приспособления для хранения и содержания в неволе добытых птиц. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ ("Незаконная добыча, содержание, хранение диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ").

"Подозреваемые задержаны, в ближайшее время следствием будет решаться вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила собеседник.

Птицы уже выпущены в привычную среду обитания.

Теги