Все новости

В Новой Зеландии эвакуируют людей из пострадавшего от землетрясения района Каикора

Район после произошедшего в ночь на понедельник мощного землетрясения оказался отрезанным от внешнего мира

СИДНЕЙ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Новозеландские военные планируют эвакуировать свыше 600 туристов, находящихся в городке Каикора, который после произошедшего в ночь с воскресенья на понедельник мощного землетрясения оказался отрезанным от внешнего мира.

Как сообщил представитель министерства обороны страны, к расположенному на побережье Каикора подошел десантный корабль "Кентербери" (HMNZS Canterbury). Он сможет взять на борт около 500 человек, еще около 100 человек будут эвакуированы вертолетами. Новозеландские военные моряки также доставили жителям Каикора питьевую воду, запасы которой были уже на исходе, продукты и медикаменты.

За 60 часов, прошедших со времени землетрясения магнитудой 7,5, Новозеландская национальная сейсмологическая служба GeoNet зарегистрировала уже свыше 2 тыс. повторных подземных толчков на острове Южный, примерно треть из них произошла в 30-40 км от Каикора.

Район Каикора расположен на востоке острова Южный, с внешним миром его связывает протянувшееся вдоль берега шоссе, многие участки которого оказались погребены под оползнями. В городке проживают около 2 тыс. человек, однако он является очень популярным у туристов местом наблюдения за китами и дельфинами.