Все новости

К приговору экс-директора "Мостовика" добавили штраф

16 сентября Куйбышевский районный суд Омска приговорил Олега Шишова к четырем четырем годам колонии за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, совершенное в особо крупных размерах
Бывший генеральный директор научно-производственного объединения "Мостовик" Олег Шишов Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Описание
Бывший генеральный директор научно-производственного объединения "Мостовик" Олег Шишов
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ОМСК, 16 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Омский областной суд сегодня частично удовлетворил апелляцию областной прокуратуры по делу экс-руководителя и владельца НПО "Мостовик" Олега Шишова о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Как сообщила корреспонденту ТАСС старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина, суд присоединил к предыдущему приговору штраф в размере 300 тыс. рублей.

"Омский областной суд частично удовлетворил требования апелляционного представления и присоединил к приговору дополнительное наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей, которое было назначено Фрунзенским районным судом Владивостока. Кроме того, суд исключил из приговора указание на возмещение Шишовым вреда по эпизоду неуплаты налогов", - рассказала Бородина.

Экс-руководитель НПО "Мостовик" был приговорен 16 сентября Куйбышевским районным судом Омска к четырем четырем годам колонии за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, совершенное в особо крупных размерах. В этом сроке учтен и приговор Фрунзенского районного суда Владивостока за пособничество при растрате 1 млрд рублей при строительстве приморского океанариума.

Ранее гособвинитель Алексей Ляшенко заявил, что ряд смягчающих обстоятельств, а именно - состояние здоровья, наличие положительных характеристик и частичное погашение ущерба, не являются основанием для назначения столь мягкого наказания. По словам Бородиной, прокуратура настаивала в апелляции на вынесении более строгого приговора в виде 5,5 лет колонии.

По данным суда, Шишов в 2009-2011 годах внес в финансовые документы "Мостовика" и налоговые декларации заведомо ложные сведения о выполнении рядом организаций- контрагентов строительно-монтажных работ на объектах во Владивостоке, Омске, Тюмени, Тобольске, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и Забайкальском крае, отразив их в составе налоговых вычетов. Фактически эти организации работы для НПО "Мостовик" не выполняли, весь объем работ был выполнен компанией самостоятельно либо другими привлеченными организациями. В результате Шишов уклонился от уплаты НДС более чем на 478 млн рублей.

Кроме того, Шишов, по данным суда, похитил полученные в виде аванса 526 млн рублей, выделенные на строительство окружной дороги Омска (участок Федоровка - Александровка). Как отмечал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, фактически Шишов к строительству не приступил и строительные материалы для этой цели не приобрел. Как следствие - обязательства, предусмотренные контрактом по строительству окружной дороги, не исполнил, а деньги потратил на погашение кредитов НПО "Мостовик", сообщал Маркин.