Все новости

Прокуратура просит оставить в силе приговор Навальному по делу "Кировлеса"

Защита Навального, в свою очередь, попросила президиум Верховного суда РФ прекратить его уголовное преследование по делу "Кировлеса"

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Прокуратура попросила президиум Верховного суда РФ оставить в силе приговор в отношении блогера Алексея Навального по делу о хищении средств компании "Кировлес", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Президиум Верховного суда занялся проверкой дела в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Заместитель генерального прокурора РФ Николай Виниченко в своем выступлении констатировал признание ЕСПЧ нарушения прав на защиту осужденных, но отказался признать этот вывод объективным. "В компетенцию Европейского суда вопросы национального права и виновности осужденных не входят", - сказал прокурор.

Защита просит закрыть дело

Защита Навального попросила президиум Верховного суда РФ прекратить его уголовное преследование по делу о хищении средств компании "Кировлес".

"Я прошу президиум прекратить данное дело в связи с решением ЕСПЧ и отсутствием состава преступления", - сказала адвокат Ольга Михайлова.

Сам Навальный в своем выступлении заявил, что "видит в уголовном преследовании политическую подоплеку", а единственным опровержением этого утверждения, по его словам, может быть прекращение дела. "В постановлении Европейского суда была фраза о том, что уголовный закон в этом деле был использован произвольно, поэтому любое другое решение Верховного суда, кроме прекращения дела, будет в ключе предшествующих судебных решений", - отметил он.

Ранее Навальный по делу "Кировлеса" был приговорен к 5 годам колонии условно, второй фигурант дела - экс-глава "Вятской лесной компании" Петр Офицеров - получил 4 года условно.