Все новости

Прокуратура Польши не располагает результатами вскрытия Леха и Марии Качиньских

Ранее польская радиостанция RMF FM сообщила, что в ее распоряжение попали первые результаты работы экспертов, исследующих останки президентской четы

ВАРШАВА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Прокуратура Польши пока не располагает информацией о результатах вскрытия эксгумированных в Кракове останков погибшей в авиакатастрофе под Смоленском президентской четы Леха и Марии Качиньских и не комментирует сообщения СМИ по этому вопросу. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Государственной прокуратуры республики Ева Бялик.

"Мы не знаем результатов этой работы и не комментируем распространяемую в СМИ информацию", - сказала она.

Ранее польская радиостанция RMF FM сообщила, что в ее распоряжение попали первые результаты работы экспертов, исследующих останки. "Все указывает на то, что к смерти Леха Качиньского привели тяжелые множественные повреждения внутренних органов, сломанные кости и серьезные повреждения головы. Был исследован также фрагмент тела, который был помещен в саркофаг спустя несколько месяцев после государственных похорон. Нет сомнений, что он принадлежит Леху Качиньскому", - информировало радио.

Сообщается также, что эксперты взяли более 40 разных анализов и проб. Как ожидается, результаты исследований будут готовы самое раннее через несколько недель. В экспертизах участвуют как польские, так и зарубежные специалисты.

Эксгумация останков Качиньских была проведена в ночь с понедельника на вторник. В настоящее время они исследуются в лаборатории центра судебных экспертиз в Кракове. Похороны запланированы на вечер пятницы, 18 ноября. Сообщается, что они будут носить семейный характер с участием ограниченного круга лиц, среди которых, помимо близких, президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Беата Шидло.

Катастрофа

10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом республики Лехом Качиньским летела на правительственном самолете Ту-154М в Катынь. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты приняли решение посадить авиалайнер. Самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей. В результате катастрофы погибли все 96 пассажиров.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришли к выводу, что катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях. В докладе польской правительственной комиссии среди причин крушения воздушного судна, помимо снижения до недопустимой высоты, названы также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS. Польские эксперты пришли к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". Расследования обстоятельств крушения продолжает как польская прокуратура, так и российские следователи.

Эксгумации

В период между июнем 2011 года и ноябрем 2012 военная прокуратура Польши провела эксгумацию девяти тел погибших. Оказалось, что шесть из них были похоронены не под своими именами.

В настоящее время в Польше обстоятельства трагедии изучаются обновленной комиссией по расследованию авиапроисшествий, которую для пересмотра итогов работы прежней комиссии организовало Министерство обороны страны, а также новой группой прокуроров, действующих в Генеральной прокуратуре.

Несколько месяцев назад было принято решение эксгумировать тела всех жертв крушения для нужд следствия. Как считают в польской прокуратуре, всесторонние патологоанатомические исследования в области токсикологии и ДНК с использованием компьютерной томографии будут иметь важное значение для определения характера полученных жертвами ранений и причин их смерти, а также восстановления хода катастрофы и ее причин. Утверждается, что это поможет проверить и основные версии следствия, несмотря на то, что с момента трагедии прошло несколько лет.

В ночь с 14 на 15 ноября в подземельях Королевского замка Вавель в Кракове была проведена первая эксгумация: Леха и Марии Качиньских. Прокуратура планирует в общей сложности провести 83 такие процедуры до конца 2017 года. В текущем году назначено еще 10 эксгумаций.

Мнения близких погибших по поводу действий прокуратуры разделились. Часть родственников не хотят нарушать покой умерших, планируя оспорить решение прокуратуры в суде. Другие настаивают на том, чтобы проверить, кого они на самом деле похоронили. Эксгумацию поддержал и лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослав Качиньский.