Все новости

Около 10 участников "группы смерти" во "ВКонтакте" дали показания против Будейкина

Согласно показанию свидетелей, Будейкин призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в соцсети "ВКонтакте" к совершению суицидов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Следователи допросили в качестве свидетелей около 10 человек по уголовному делу так называемых "группы смерти" в соцсети "ВКонтакте", в том числе администраторов и участников, которые дали показания против арестованного в Петербурге Филиппа Будейкина. Об этом ТАСС сообщил представитель Главного следственного управления СК по Петербургу, которое ведет расследование, Сергей Капитонов.

"Допрошены в качестве свидетелей около 10 человек", - сказал Капитонов.

"Проведены обыски у администраторов и участников "группы смерти", имеющих псевдонимы Филипп Море, Мирон Стех, Хранитель Истины и других. Молодые люди допрошены в качестве свидетелей, все они дали развернутые и последовательные показания, сообщив, в частности, что Будейкин призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в социальной сети "ВКонтакте" к совершению суицидов", - сообщает ГСУ.

16 ноября Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца, до 14 января 2017 года, предполагаемого администратора одной из "групп смерти" во "ВКонтакте" Будейкина по делу о подстрекательстве подростков к самоубийству. По словам Капитонова, официальное обвинение ему будет предъявлено до конца это недели.

Дело "группы смерти"

Накануне Следственный комитет РФ сообщил о задержании в Подмосковье администратора одной из "групп смерти" в соцсети "ВКонтакте", провоцирующей суициды среди подростков, 21-летнего жителя региона Филиппа Будейкина (псевдоним в Интернете Филипп Лис).

В СК сообщили, что следователи проводят серию обысков в десяти регионах России - Краснодарском крае, Коми, Башкирии, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. По данным ведомства, в соцсети с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь виртуальных сообществ, где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей.

Они функционировали в режиме закрытых сообществ. По данным СК, 15 подростков из этих сообществ в различных регионах России совершили самоубийства, еще пятеро детей не довели их до конца.