Все новости

Арестованного руководителя управления СК по Кузбассу отстранили от должности

Исполняющим обязанности руководителя управления назначен его заместитель. полковник юстиции Павел Муллин
Сергей Калинкин Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Сергей Калинкин
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

КЕМЕРОВО, 16 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Арестованный глава СУ СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин отстранен от должности, исполняющим обязанности руководителя управления назначен его заместитель, полковник юстиции Павел Муллин.

"Калинкин Сергей Николаевич, генерал-майор юстиции, отстранен от замещаемой должности", - говорится на сайте управления.

Калинкин возглавлял следственное управление СК по Кемеровской области с октября 2013 года. Весь его трудовой путь связан с работой в следственных органах - от старшего следователя прокуратуры Новокузнецка до главы регионального управления СК.

Как сообщал ТАСС, Центральный районный суд Новосибирска арестовал на два месяца Калинкина, который является одним из 8 подозреваемых по уголовному делу по факту вымогательства по предварительному сговору (ч. 3 ст. 163 УК РФ) 51% акций АО "Разрез "Инской" у Антона Цыганкова. Их рыночная стоимость составляет не менее 1 млрд рублей.

Кроме Калинкина, в числе фигурантов дела два его подчиненных, три чиновника администрации Кемеровской области, в том числе два вице-губернатора Александр Данильченко и Алексей Иванов, а также учредитель ООО "ПТК "Уголь" Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор.

Глава региона Аман Тулеев сообщил журналистам накануне, что считает задержание своих подчиненных попыткой оказать давление на него самого, а также что фигурантов дела "грамотно подставили". Он пояснил, что ситуация в шахте "Разрез "Инской" была напряженная с конца 2015 года, когда на предприятии сформировалась задолженность по заработной плате в 34 млн рублей. К июлю 2016 года сумма долгов перед шахтерами увеличилась до 62 млн рублей, а долгов по налоговым отчислениям - до 154 млн рублей.