Все новости

Караулова рассказала на допросе о своих сирийских женихах

Студентка в суде рассказала, что с 2012 года общалась с Айратом Саматовым и ради него приняла ислам, а после "вышла замуж" по скайпу на некого Надира
Варвара Караулова (Александра Иванова) Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Варвара Караулова (Александра Иванова)
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова), обвиняемая в попытке примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), рассказала в суде, что общалась, помимо вербовщика, с другими мужчинами из Сирии. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала Московского окружного военного суда, где идет ее допрос.

Караулова в суде рассказала, что с 2012 года общалась с Айратом Саматовым, который представлялся ей Владом, ради него она приняла ислам. Как сообщила подсудимая, в 2014 году Саматов уехал в Сирию, их переписка прекратилась, а в марте 2015 года она "вышла замуж" по скайпу на некого Надира, находившегося в Сирии.

"Я чувствовала себя подавленно, потому что мне написала девушка и спросила про Айрата, я поняла, что это она имеет в виду Влада. Я почувствовала сильную боль, думала, что это, может быть, его жена или любовница, думала, что это предательство с его стороны, и решила выйти замуж за Надира", - сказала подсудимая.

По ее словам, после этого с ней на связь вышел Саматов, она передумала улетать к виртуальному мужу. "На связь вышел Саматов и рассказал, что Надир состоит в ИГИЛ (старое название ИГ) и что брак по скайпу не является действительным", - рассказала подсудимая.

Караулова также сообщила на допросе, что после Саматов снова пропал, с ней связалась девушка и предложила уехать в Сирию, объяснив, что там есть возможность выйти замуж. Караулова согласилась лететь в Турцию для пересечения там границы. "Мне прислали деньги и билет. Однако я думала, что в Сирии все же найду Саматова", - рассказала Варвара.

Дело Карауловой

Гособвинение и защита завершили представлять доказательства по делу на процессе. Как ожидается, после окончания допроса Карауловой, сторонам будет предоставлена возможность заявить дополнения, после чего судебное следствие будет завершено, суд назначит дату прений.

Как следует из обвинительного заключения, Караулова приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке "Бадр", для осуществления диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы путем самоподрыва. Девушка в соцсети вступила в контакт с неустановленным лицом, чтобы попасть в одно из подразделений группировки, которым управлял некий Абдул Хакин.

27 мая прошлого года Караулова втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис, позднее она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении границы. Девушку удалось вернуть домой 12 июня, она была арестована 28 октября, а 10 ноября 2015 года ей предъявили официальное обвинение.