Все новости

ФСБ: число жителей Адыгеи, выехавших на подконтрольную ИГ территорию, достигло 24

Все фигуранты объявлены в межгосударственный и международный розыск

МАЙКОП, 24 ноября. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Число жителей Адыгеи, выехавших за последние два года на подконтрольную террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) территорию, достигло 24 человек. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регионального Управления ФСБ России.

"В страны Ближнего Востока, на территорию, подконтрольную боевикам террористических организаций, за 2 последних года выехало 24 жителя Адыгеи. Двое - в этом году. Благодаря эффективной работе правоохранительного блока по этим фактам возбуждено 11 уголовных дел, 7 - в этом году. Все фигуранты объявлены в межгосударственный и международный розыск", - сказали в УФСБ.

Шесть дел возбуждены по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации"), еще пять дел - по ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), уточнили в пресс-службе.

Еще одно уголовное дело в апреле этого года было возбуждено по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма". Отбывающий наказание в колонии строгого режима на территории Адыгеи за совершение кражи гражданин Средней Азии проводил вербовочную деятельность из места лишения свободы, располагая цифровой техникой. При проведении обысков было обнаружено, что он поддерживал связи с представителями и вербовщиками ИГ, абонентами были порядка 450 человек. Как прокомментировал ТАСС руководитель УФСБ России по Адыгее Олег Селезнев, это преступление стало восьмым по счету случаем доказанной вербовочной деятельности в интересах международной террористической организации на территории России.

"В минувшем году за приготовление к участию в вооруженных формированиях на территории Сирии уже были осуждены к реальным срокам лишения свободы 2 жителя Адыгеи", - добавили в пресс-службе УФСБ России по Адыгее.